※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

新しい職場で2回も妊娠するのは常識外れでしょうか?周りは子どもが大きくなってから働いているので不安です。

息子が今年の4月から1歳児で保育園入り、私も新しいところ(保育園)で働き始めたのですが、今後あと2人は欲しいと思っています。お金に余裕がなかったので働き始めたのですが新しい職場で今後2回も妊娠するのはやはり常識ないのでしょうか?
周りのパートさんは子どもがみんな大きくなってから働いてるのでどう思われるかなと不安です。

コメント

ゆきぽん

私も保育士です。
社会人4年目になると同時に常勤で保育士になりましたが1年目の最後に妊娠が分かり2年目の7月に産休に入りました。翌年4月に復帰しパートになりましたが再び11月に妊娠が分かり、もうすぐ産休になります。
保育園なので理解はあって、職場の人には支えてもらってますよ‼︎
まずはしっかり働くことだと思います。その誠意を見せた上で、基本は仕事より家庭が大切なので家庭を1番に考えましょ(*^^*)

• ママリ

ママリ

そうですよね。やはり家庭のことは優先したいのでまず信頼してもらえるようにがんばります。

• 4月21日
ぽにょ

家族のことなので、職場がどうとかということでなく、妊娠されることは悪いことではないと思います。
周りの人の反応は、人それぞれで、また休むの?とか思われる方も中にはいるかもしれません。
でも、妊娠って、命を授かることで、常識とか非常識とかの話ではないと私は思うので、さとうさんがお子さん欲しい時に妊娠されていいと思いますよ。

もし、居心地が悪かったり、嫌な雰囲気の職場だと感じたら、その時に考えて、どなたかに相談されたり、必要であれば転職されたりしたら良いと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね。考え方が少し変わった気がします。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月21日