自宅ではトイレに行こうとせず、遊んでばかり。おしっこを我慢し、イライラしています。
もうすぐ2歳8ヶ月になります。保育園ではトイレがしっかりできる息子。先生の声掛けにもちゃんと応じ、クラスで1番にトイレに走って行くそうです。でも自宅では全くトイレに行こうとしません。誘っても行かないというばかりで、〇〇したら行くというので待ってみるとトイレに行く前におしっこ出ちゃった、と事後報告。トイレに行けることがあってもトイレットペーパーで遊んだり、ペーパーホルダーで遊んだり、おもちゃを持ち込んだりして全くおしっこに集中してくれません。
おしっこが出ないのかふざけてしないのか分からず、イライラして怒ってしまい、自己嫌悪に陥る負のスパイラル。辛いです。
- cocoa(8歳)
コメント
みっち
保育士ですが、、おうちでは甘えているんでしょうね😅
保育園で完璧なら、きちんとやればできるのでしょうから、おうちではイライラせず息子さんのペースで見守ってもいいんじゃないかなと思います🍀
もちろん、ママのきちんとしてほしい気持ちはわかりますが、、
2歳8ヶ月で保育園でしっかりできるってすごいことですよ〜😊✨✨
今は3歳過ぎてオムツとれる子も多いですし、保育園では先生に自分から言えなくておもらし多い子もいたりしますし😖息子さんの保育園での頑張りをそまずは認めてあげてくださいね♩
きっと息子さんは先生に褒められるのが好きだと思うので、保育園の先生も巻き込んで、できたら先生に言おうね!→おうちでもできました!→すごいね!とかお家でも頑張ってね!とか先生とやりとりしてみてはですか??👌長々とすみません🙇♀️
cocoa
コメントありがとうございます!
家ではちゃんとしてほしい、でも失敗されるのも嫌、というわたしの怖いオーラが出ちゃってるんだろうなと反省です。いっそ、しばらくお家でのトイレトレーニングはお休みしようか、とか思ってましたが、今は適度に声かけをして乗ってくれる時だけでもトイレができれば十分なんですかね💦💦家ではついついオムツにしてしまっていますが、いっそパンツにしてみるか?とも思いますがなかなか勇気もです。
でも保育園ではゴールデンウィーク明けからは普通のパンツでトレーニングが始まるようです。保育園は濡れても全然大丈夫ですから!!との先生の言葉に保育士さんってすごいな!感謝感謝でいっぱいです。
家では甘えさせつつ、わたしもゆったり構えないとですね。