※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まああ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘がいる女性が、2人目を5歳差で考えている理由や不安を相談しています。5歳差のメリットや子育ての心構えについてのアドバイスを求めています。

2歳2ヶ月の娘がいます。
2人目を今年つくろうと思いましたが
仕事と自分の気持ち優先で
5歳差で来年頑張ってみようと思っています。

自分の気持ち優先というのが
やっと仕事場に慣れて1年がたち
あと1年色々と頑張って貯金も増やしてから
気持ちとお金に少しゆとりをもち
それからでもいいんじゃないかと思っているからです。
まわりは2歳差が多いですがまわりはまわりで
うちはうちなので少し間があいたっていいんじゃないかと
思っています。
本当のところ今が2歳のイヤイヤ期でそれどころじゃないというのも大きいです苦笑
あとはもう少し娘だけをみていたい気持ちもあります。

まわりからはあまり間あけないほうがいいと
言われることが多いですけど、
5歳差だっていいことたくさんありますよね!

5歳差をもつママさんは
子育てしていく中で気をつけていることとか
よかったこととかありますか?

コメント

さみー

うち、6歳差です。
上が女の子だからっていうのはあるかもしれませんが、小さいお母さんですよ。
下の子もお姉ちゃん大好きで、今日はねー(お姉ちゃん)と寝るからバイバイと私じゃなく、上の子の布団に入っていくくらいです。

何かの雑誌で見たんですが、5歳以上、年が離れてる時は、兄弟じゃなく、育てる側としてみるとうまくいくと書いてあったので、実践してみましたが、いまのところ問題はないかなと思います。

弟抱っこしながら、宿題やってるの見るとほっこりします(´;ω;`)

宿題終わるまで、ママと遊んでよって邪魔にならないように、違う部屋に連れていきますけどね😅

ママリ

5歳差いいですよ〜
1ヶ月検診終わるまでは興味ない素ぶりでしたが、終わった当日に話しかけたりお風呂入りたい、抱っこしたい…手が離せない時はオムツ替えようとしてくれてました( ̄▽ ̄) ダメだ!難しすぎる!と聞こえてきたりコントでした(笑)
リアルぽぽちゃん人形のような…。
5歳にもなれば話は通じるし、我慢も多少できる。着替えやトイレ、食器出してくれたり1人でできることが多いので助かってます。
デメリット赤ちゃんのお世話がおむつですら三年くらいブランクあって、浦島太郎状態です('ω')

めめめ

うちはまだ2人目妊娠中ですが、4歳差です。
1人目の産後、仕事の勘を戻すのに1年、次のキャリアを考えキャリアパス変更に1年、新しいキャリアを積むのに1年って感じです。
お陰で新しいキャリアの土台が出来てモチベーションもすごく上がり、周囲からも一定の評価を得られたので安心して2人目の産休育休に入れます。
また娘が可愛すぎて、しばらく娘の成長をじっくり見たかったのもあり、このくらい離れています。
夫が不在時に娘と2人で一泊旅行や遠くへの日帰り旅行もできるようになり、子育ての楽しさを感じられています。
2人目のつわりは1人目よりきつくて、かなり寝込んでいました。
娘は私がしんどいことを理解して、自分でやれることは自分でやったり、私を気遣ってくれました。今は早く2人目が生まれてくるのを楽しみにしています。