保育園までの徒歩時間と、10ヶ月の赤ちゃんの移動手段について教えてください。
みなさん、保育園まで徒歩何分くらいですか?
いま、引っ越そうと思っている地域には保育園がなく、駅の向こう側に行かなければなりません。
駅までは10分、保育園はさらにそこから10分くらいかかりそうです。
すなわち、送ってからそのまま電車で出勤しようとすると、家→保育園→駅で30分くらいかかることになります。
みなさん、どれくらいかかっているか参考までに教えてほしいです。
それから10ヶ月で入れる予定ですが、その場合は移動手段はベビーカーか抱っこ紐になるのでしょうか?
自転車は何歳くらいから乗せられるのでしょうか?
- かにたま(5歳9ヶ月)
コメント

ヨチママ
徒歩20分で基本ベビーカー、雨足の強い日は抱っこ紐にしてます。
うちは1歳過ぎてるので自転車にも乗れるみたいですが、運動不足解消も兼ねてまだ歩いて通ってます😅

aya
保育園の目の前に引っ越しました😄
徒歩で30秒くらいです!笑
私は免許持ってないので、雨の日など考えて徒歩で送ることを考えてたので、保育園の近くで探しました✨
保育園は近ければ近いほどいいですよ❣️
朝バタバタして時間がないってときも目の前だったらラクです🤣
それに保育園に持って行く荷物もあるので💦
-
かにたま
通っていた保育園のそばに引っ越したということでしょうか?
それとも、希望していた保育園のそばでお部屋を探されたのでしょうか?- 4月21日
-
aya
引越してからそこの保育園に行きだしました😄
たまたま保育園の側の家があいたので、保育園見学済ませて良かったので、家もそこに決めちゃいました😍- 4月21日
-
かにたま
そうなんですね。
保育園が決定するまではドキドキしそうですね。- 4月21日

いーちゃん
自転車で10〜15分です!
仕事場は保育園から自転時で5分のとこです
-
かにたま
全部自転車で完結できるのはいいですね。
ちなみに電動ですか?- 4月21日
-
いーちゃん
4月から入園で火曜まで普通の自転車です😱
電動が待ち遠しくてたまらないです😩- 4月21日
-
かにたま
やっぱり電動のほうがいいんですね。
- 4月21日
-
いーちゃん
かなりきついです!
普通の自転車です送迎してたら
夏やばいと思います😱- 4月21日

うぃっちゃん
自転車は1歳からです🎵
我が家から保育園へは、歩くと大人でも片道30分以上かかるかなと思われます。(2kmちょっとで、信号も多い)
そして、市バス+徒歩でも行けますが、バスはラッシュの時間帯なので基本的に無理。
なので、自転車か車で10分~15分かけて通っています。
職場まではそこから自転車や車で10~15分程度です。
家から1番近い園は徒歩10分程度ですが、通勤経路から外れるし市バスも通っていないので、自転車や車が使えない時に困ると思ったのと、布団持ち込みだったので、申請自体辞めました。
-
かにたま
布団はどれくらいの頻度で持ち帰るのでしょうか?
- 4月21日
-
うぃっちゃん
園にもよると思いますが、私が見学で聞いた園は毎週末&おもらしとかで汚したらその都度でした😅
- 4月21日
-
かにたま
毎週末は大変ですね😖💦
- 4月21日

うぃっちゃん
仕事の荷物と子供たちの荷物と子供2人と布団二組で自転車は危険すぎて不可能なので、布団レンタルの園だけを申請しました😁
-
うぃっちゃん
掛け布団とシーツは毎週末持ち帰りですが、敷布団がないだけでかなりラクですよ😁
- 4月21日
かにたま
1歳を過ぎたら自転車OKなんですね。
園に着いたあと、ベビーカーは預けられるのでしょうか?
ヨチママ
ベビーカーは「やむを得ない場合は置き去りOK」に今年度から変わりました💦雨ざらし&破損・盗難は責任負いかねるに了承の上、保育園側から特に何か言われない限り置いてますよ!
かにたま
ベビーカーおける保育園もあるんですね😃