※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園選びで、通いやすさを重視するのは良いでしょうか。A園は近くて通いやすいが保育内容は普通で、B園は工夫が多いが少し遠いです。引っ越しの可能性が高いため、A園を選ぶのも良いか悩んでいます。

4月入園の保育園選び、保育内容より通いやすさ重視でもいいと思いますか?

二つの園で悩んで、どちらも通える範囲ではあるのですが
わたしが復職後、在宅勤務になるか出社になるかわからないので通いやすいほうがいいのかなと思ってしまいます。

第一希望で書こうとしてる保育園(A園とします)全国展開してる有名?なチェーンのところでとにかく家から近くて通いやすいです。
見学した感じ、すごく保育内容に工夫してる感じではなく保育内容は普通な感じ(1.2歳はとにかく遊び重視)
廊下に園児の作品が展示してましたがほんの少しだけ展示されてる感じですっきりした感じ。食事も国産に拘ってるみたいですが至って普通。保育してる部屋はおもちゃとかがたくさんあるというわけではなく、とにかく建物含め清潔感あって綺麗でした。ただなんとなく第一印象がよくお話した園長先生や他の先生達も雰囲気はとてもよかったです。
見学もいつでもokだし、送迎の時自転車やベビーカーを敷地内に置いたままでも良いところが楽でいいなと思ってます。
ただ連絡帳は紙だし、風邪ひいた時の欠席の連絡は電話でそれはちょっと面倒そうな気はします。
でもなんとなく臨機応変に保護者に寄り添ってくれそうな感じがあります。

もう一個候補のところはB園とします。
企業がやってるところではありますが地域密着型という感じで近隣に数園ある感じの小さいところです。そこは保育内容は月に4回英語の先生と話す機会があったりかなり工夫されてます。食事にも拘りがある感じ、セキュリティ面とかもかなりしっかりされてます。園内は手作りのおもちゃとかもあったり、園児さんの作品もたくさん展示されていた覚えがあります。
延長保育の値段が安めに設定されてたり、第一希望の園は連絡帳が紙ですがこちらは連絡帳はアプリだし、休む時もアプリ連絡です。B園は土曜日しか見学をやってないので園児の様子はほとんど見れてませんが園長先生の人柄もよかったです。
ただA園に比べると1.2分距離が遠いのと敷地内にベビーカーや自転車は置いていけないので、仕事帰りに行く場合は抱っこ紐になりそうですがすでに子供が10キロくらいあるので送迎を考えるとちょっとめんどくさいです。
一つ目の園に比べるとルールがしっかりしてる感じです。

ちなみに金曜日に持って帰るシーツとかはどちらの園も同じ、年間にかかる費用もどちらも延長保育以外は変わりません。

全体的に見ればBのほうが良いと思います。
特に3歳以降も通うことを考えたらB園の方が保育内容に工夫がされてていいと思います。でもうちの場合は引っ越す可能性が高いので通うのはおそらく2歳児クラスまでです。

でも何回かお散歩の時に保育園の前を通ってシュミレーションするとAのほうが楽でいいなと..
例えばA園の方が見学の時の印象が悪かったとか気になる部分があるならBにするのですがAもAで良さそうなので通いやすいAにしようかなと思ってるんですがこんな選び方でもいいでしょうか💦

園児の様子はB園の方はわかりません。
Aのほうは一歳児クラスは食事中だったので特別いきいきしてるとかはわかりませんでしたが上のクラスの子達は教室内で楽しそうに走り回ってるのは見てます。

長くなってすいません💦

コメント

ママリ

私は通いやすさ重視ですね。とにかく家から近いところがいいです。もし第二子考えておられるなら育休もあり尚更かと。

見学はしましたが、良さげと思っても実際通っている保護者からは不満があることもあり、見た目では分からないことも多いですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、第二子、可能性はあります!近さで決めます🧡

• 11月10日