※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいあ
子育て・グッズ

保育園での出来事について相談です。昨日、お迎えに行ったらお布団が見当たらず、車で息子を待たせていたら混雑していて10分待たされた。園長先生に不満があり、どんな言葉で伝えるべきか。

保育園でのことです。
昨日、お迎えに行くと下の子のお布団が見当たらなかったらしく先生方何人かでお布団を探してくれていました。
お迎えに行くのにいつも3分ほどで車に戻るので、2ヶ月の息子を車に乗せていました。暑かったのでエンジンをかけ窓を開けていました。すぐ車に戻るつもりだったのですがお布団が無く、「今探してます!」と代わる代わる先生方が声を掛けてくれ10分近く待っていたと思います。駐車場は4台分しかなく満車でした。更にお迎えの車が5台ほど並んで渋滞していました。息子のことが心配で車に戻ろうと思ったらやっっっとお布団が見つかりました。他の子のお布団入れに入っていました。先生方も「すみませんでした」と謝ってくれ、急いで車に乗り込むと息子は大泣きでした。その時園長先生が「こんなにぎゃーぎゃー泣くのはどこの子?」と明らかに私に聞こえるように言ったので一応「すみません」と言ったのですが園長先生は無表情でこっちを見ていました。園長先生からするとお迎えで車が渋滞しているのに早く帰らず何してるの。と言いたかったようです。いや、園側のミスですよね?私はただお迎えに行っただけですよね?と嫌味を言ってやれば良かったと悔しくて眠れません笑
月曜日園長先生にあったら一言言ってやりたいのですがどんな言葉がいいでしょう?(怒)

コメント

SHIORI★

息子さんを車に残してる事に対して嫌味っぽく言ったんじゃないでしょうか?💦
1分でも子供を1人で車に残しません💦
しかも離れるなんてもってのほかです💦

• まいあ

まいあ

赤ちゃん連れの保護者はほとんど車に乗せてお迎えに行きます。

• 4月20日
きゃん☆

私の理解が間違えていたらすみません。。
園長先生は、車に子供を残したままにするなんて、、という意味で言われたんじゃないんですかね?🧐

• まいあ

まいあ

赤ちゃん連れの保護者はほとんど車に乗せてお迎えに行きます。

• 4月20日
  • きゃん☆

きゃん☆

まぁちょっとの時間やし乗せたまま〜っていうお気持ちはわかりますが、園長先生的には無しだったんでしょうね😅

• 4月20日
  • まいあ

まいあ

最初からお布団渡してくれたら息子も寝てたんで大泣きしなかったと思うんですよねチ───(´-ω-`)───ンそうですよね~月曜日からは絶対連れていく事にします。乗せたまま~の気持ちが分かって頂けただけで救われました。

• 4月20日
  • きゃん☆

きゃん☆

私も2人目産まれてから保育園の送り迎えどうしよーって思いますもん😞💧
    まぁ時期的に夏になるし、うちの車はエンジンかけたまま鍵閉められないんで、連れて行くしかないな〜って感じです😅
    1人目のときも秋とか、車内の温度が問題なくて子供が寝てる時とか、オルゴール鳴らして車内に置いて買い物行ったこととかも正直あります😫
    世間的には絶対あり得ない!っていう意見が大多数だとは思いますけど、ちょっとくらいならって思ってしまいます😫💧
    何かあってからでは遅いんですけどね、、😣

• 4月20日
  • まいあ

まいあ

うちは保育園に2人通ってるので抱っこ紐で赤ちゃん連れてお布団2つ抱えて両手子どもたちと手を繋いで…て考えたら寝てるし走って行ったが早いってなるんですよね😖
    世間的には有り得ないのかもしれないけど、実際乗せたまま送り迎えしてるお母さん沢山いますよ!!💦2人目楽しみですね🥰出産頑張ってください🥰

• 4月20日
  • きゃん☆

きゃん☆

大変ですよね、、💧
    時々、抱っこ紐とベビーカーと手繋ぎで保育園の送り迎えしてるお母さん見かけます😱
    理想と現実ってやっぱり違いますもんね😫

ありがとうございます、陣痛恐怖ですが頑張ります😭❤️

• 4月20日

んー。
寝てるなら置いてくこともありますが、みんなやってるからいつもやってるんですよね??
園長先生的には車の中に残しておくことが問題と考えているのではないのですかね??
私なら2人目産まれても、起きてたら連れていきますけどね…?

• まいあ

まいあ

そうですねー。お迎えの場所まですごく近いので。来週からは寝てても絶対連れていきます。でも150人の園児に対し4台しか駐車場ないので早く出ないと先生達の目線がすごく冷たいんですけどね。下手すりゃ道に並んでるのにドア開けてこども乗せて来ますから。チャイルドシートにも座らせる時間もなく早く行け的な。そんな環境なので赤ちゃん連れていくと余計時間が掛かるのでみなさん置いていかれるんだと思います。みなさんの保育園は駐車場も広くて早く帰れアピールされないなんて羨ましいです。

• 4月21日

退会ユーザー

家は今まで時間ギリギリまで預かってもらった事ないんですよ(^_^;
    今月の頭から行ってるのですが、慣らしでお迎え早かったり、お昼寝明け呼び出されたり、私がインフルで迎え行けなかったり…。
    今まで行ったのは、計7日なのでまだ退園ラッシュに遭遇したことなくて…。
    でも田舎なので、60名定員で駐車場に見せかけた、軽しか入らないスペース4台分あるって感じです😢
    停めるところ悪かったら、前の車出るまで出られないって状態ですが、まだ仕事始まってないので無理やり停めてる感じです(^_^;
    そこに停めれなければ路駐です。
    路駐は出来ないほど車通りが多い感じですか??
    それよりそんな大規模保育園なのに、皆さん車で来るのが凄いですね。

でも…まいあさんの置いてった方が早いって気持ちはまぁーよくわかります!
    子供って帰る時も遊具で遊ぼうとするし、駐車場でもちょろちょろするから手が1つでも塞がってたら、まぁ不便!
    しかもそれが2人も居るんですよね?
    ホントに手が足りない!!
    ですが、保育園の立場からするとやっぱり置き去りは否定して置かないと、保育園としての立場が悪いと思うので、園長先生の発言は間違いではないのかな??と思いました😌

ちなみに私は今は家から1番遠い保育園だし、駐車場も1番狭いので、今年は落ちてここになりましたか、来年も別のところ申請するつもりです(·︿· `)

• 4月21日
  • まいあ

まいあ

路駐は絶対に出来ません。それこそ大問題になります💦みなさん通勤に車使われるので車で送迎が普通ではないのですか?ラッシュの時間帯は避けてお迎えに行ってもお布団のタイムロスでラッシュに巻き込まれてしまいました。
    私が1番イラッときたのは、ギャーギャー泣いてる子と言われたことです。はっきりと「こんなに泣いて可愛そうね~」とか「大きな声で泣いてるのはどこのこ~?」など言われたら私も悪かったなと素直に認めるんですけど、ギャーギャーって…言い方が他にもあるでしょう?ギャーギャー泣いたのはあなたの園の職員が間違えたからでしょう?と言いたくなるんです。どんなに混んでても寝てようが月曜日からは抱っこしていきます。第1希望の保育園受かるといいですね✨

• 4月21日

退会ユーザー

路駐は無理な場所にある大規模保育園なのに、車通勤が普通な地域なんですか?
    田舎民のイメージでは、都会は車より列車通勤が多いのかな?ってイメージだったので、凄い場所に保育園作ったなと感じてしまいました(^_^;
    確かにギャーギャーだと、言い方に愛は感じませんけどね😖
    そこの保育園、毎年待機児童出てますが、頑張ります!

• 4月21日
  • まいあ

まいあ

住宅街にあるんです。うちも田舎の方なので車通勤の方がほとんどです。他にも園の選択肢があるなんて羨ましいです。うちは今のところか無認可の古いところか幼稚園しかないので😢陰ながら応援してます✨愚痴に付き合ってくださりありがとうございました✨

• 4月21日
まいあ

あの時の園長先生の言い方を聞いてイライラしない親御さんはいないと思います。