コメント

ままり
どのくらい作りたいのかにもよりますが、お米1に対しお水10で10倍がゆが作れますよ^ ^
5ヶ月から おかゆ(10倍) じゃがいも かぼちゃ にんじん 玉ねぎ 白菜 ほうれん草などあげてました!

sun
離乳食は6ヶ月から始めるように!と今日、小児歯科医・保育士・助産師・栄養士が揃うセミナーで学びましたよ〜
-
ともちゃん
そーなんですか?
5ヶ月からって書いてるの
ありましたから
それででした- 4月20日
-
sun
とにかく焦る必要はないとの事でした。目安としては...
支えられてお座りができる事、力強くおっぱい(ミルク)が飲めている事、生活リズムが整っている事、乳首を咥えたまま飲まない状況があるかどうか、食事を欲している顔をしているか、乳首以外のおもちゃや手などを口に運ぶか だそうです。- 4月20日

なーちゃん
うちは5ヶ月半から離乳食始めました。
地区の離乳食講座では、5ヶ月からでも6ヶ月からでも、どちらでもいいと言われましたよ!
ヨダレがよく出る、親が食べているものに興味を示す、などタイミングを見計らって始めるといいとのことでした。
10倍粥から始めて、かぼちゃ、さつまいも、にんじん、ほうれん草などをあげていました😊
-
ともちゃん
ありがとうございます☆彡
今からヨダレやばいです(;´Д`)- 4月20日

mgs
ブレンダーはあった方が楽です!
月齢が進むと野菜のサイズも大きくなってきたりお粥も潰さなくてよくなるので
ブレンダーを使用するのも徐々に減ってきますが普段の料理作るときなどにも使えるので安いので良いから持ってると便利です😊🙏
離乳食5ヶ月でスタートしましたが
野菜は人参、玉ねぎ、じゃがいもなど手に入りやすい野菜とかでスタートしました✨
離乳食をあげてから便秘になったりしたので果物ではりんご、みかんなど便秘解消出来そうな物をあげてましたよ✨
-
ともちゃん
ブレンダー買ってみます☆彡
ありがとうございます(^-^)
5ヶ月なったら
やってみます☆彡- 4月20日
ともちゃん
ありがとうございます☆彡
ミキサーみたいのもで潰しましたか?
ままり
私は初めはすり鉢でやっていましたが
量が増えてきたあたりからブレンダーを使いましたよ^ ^
ともちゃん
ブレンダー高いですよね(;´Д`)
ままり
私のはメルカリで新品未開封のを2900円でしたよ!^ ^
お店で直接みたものよりは安くで買えました!