※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rr
ココロ・悩み

幼稚園や保育園に通う子どもが風邪をひきやすい状況について相談です。体調管理のコツを教えてください。

幼稚園、保育園の一年目は病気(風邪、胃腸炎、インフルなど)が多かったけど二年からは体が強くなって、ほとんど休まなくなったお子さんいらっしゃいますか?
日頃から風邪ひかないように気をつけていた事などあれば教えて下さい!

長期休みなどは風邪など全く引かずに元気ですが幼稚園に行き始めると、特に週末に咳や鼻水が始まり熱が出て休むことが多いので毎週末またか?といつもドキドキしてます。

コメント

よしこママ

保育園0歳から2歳はよく熱をだしました!2歳から幼稚園にうつりましたが徐々に強くなり年少さんからは皆勤賞です。

ももな

めちゃくちゃ多かったですよ。年少さんの時年間30日休んでいました。
年中さんは3日くらいでした。
週1で通ってるプールのおかげかなと思っています

さら

0歳児の1年目はよく熱を出し、呼び出しもしょっちゅうありましたが、1歳児の2年目は殆ど休んでません。インフルで半分以上休んでた人がいた時期もワクチン打ってませんでしたが、元気でしたよ!

1年目はもう毎週のように休んでいて、3分の1は休んでたんじゃないか!?って思うほどでしたが、2年目は休んだのは…うーん、1年で3日くらい??せいぜい片手で数えられるくらいでした!
鼻水や咳は出るものの、熱は出なくて、出ても38度ちょいくらいで元気満タンでした(笑)
1年目に片っ端から引いたおかげで、インフルも保育園で流行った手足口病やリンゴ病、水ぼうそうすらかかりませんでした!

気をつけてることは…1年目も気をつけていましたが、うごい手洗いはどこでも帰宅後必ず、外食先では食事前に手洗い、小児科帰りは手指消毒もくらいかなー。