コメント
トマト
実家のご両親からは現金でもらって生活のたしにしては?
それか息子さんの洋服とか物をかってもらうとか😊
失礼かもしれませんが、義実家さんが全額だしてくれるなんてうらやましいです💦
退会ユーザー
お祝いの費用とは?
食事会の費用ということですか?
息子さんへのお祝いなら、息子さんの口座に入れてありがたくいただいたらいいと思いますが‼️
兜やこいのぼり、食事会の費用など出したがるなら、それは義実家にお願いしたらいいと思います💡
-
あず
食事会の費用です。
兜は主人のもので玄関に小さい鯉のぼりをうちの実家から買ってもらいました。
知らない間に食事会を
セッティングされ、実家いわく毎回ごちそうになるのは嫌だと意見が分かれています。
毎回この話になりうちの親は違和感を
持っているので開催することないのではないか??と思ってしまいます。- 4月21日
-
退会ユーザー
そういうことですね‼️
でしたら、こいのぼりも買ってもらってることもあるので、、
食事会のことは気にされなくてもいいんじゃないですかね?
それとも、義実家から息子さんへもお祝いのお金ももらえる感じですか?
そしたら、ご両親からも、息子さんへという名目でお祝い包んで貰えば何となく平等になると思いますが!
義実家には手土産を渡すとか。- 4月21日
ぼーん
全て出してくれるなんて羨ましいです😭
有り難く頂いたらいいと思いますが、、💦
-
あず
うちの親は嫌がっているので、
自分たちの分は出したいようです。
毎回この話で違和感を持っているので
そこまでして両家会わせなくていいのではないかとおもってしまいます。
感覚の違いだと思います。
コメントありがとうございます。- 4月21日
りー
地域での風習とかはないですか?
うちの姉の所は男の子が生まれたら旦那側とかがあるみたいですよ。
地域によって違うみたいですが一度確認してもいいかもしれませんね☺️
それが当たり前と思っているのかもしれませんし🤔
-
あず
多分うちの実家はほとんど習慣を気にせず、旦那側は気にするのだと思います。
ただ、うちの親は毎回出してもらうことがどうしても違和感らしく、毎回この話になるので無理に開催する必要はないのではないか??と思ってしまいます。。。- 4月21日
sia
男の子ですからそういうものだと思っているのではないでしょうか?
うちの方では上の方同様、男の子のものは男親側、女の子のものは女親側が…という風習があって、義実家はお雛様とか買いたかったみたいですが引いてくれました。
次が男の子なので兜買う気満々です😅
普段ご実家の方に世話になりがちなのであれば、せめてお金くらいはというのもあるのかもしれないですね(´・ω・`;)
-
あず
知らない間に食事会をセッティングされていました。。。
うちの実家的に毎回ごちそうになるのはどうしても嫌らしく違和感があるみたいです。
もうこの話ばかりなので、無理に開催する必要はないのではないかと思ってしまいます。。。
多分、習慣を気にしない実家と気にする実家の違いですね。。。
コメントありがとうございます。- 4月21日
あず
知らない間に食事会セッティングされてました。
うちの実家は孫に出すより、
食事をだしてもらう形に
なるのが嫌なようで
私たち夫婦の分はいいけど実家の分は
自分たちで出すと意見が分かれています。
毎回この話になるのでやはり感覚の違いだと思います。。。
コメントありがとうございます。
トマト
なるほど🤔
では両家別々の日にお祝いするか、いつもご馳走になってるのでと菓子折りのひとつふたつ渡すというのはどうですかね?
解決法をもとめていないのに!って感じだったらすみません😄💦
こんな方法もありますよ~ってだけです😅