※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともぶぅー
子育て・グッズ

娘が高熱でキツそう。座薬を使ったが熱が上がり、悩んでいる。救急受診すべきか迷っている。食欲は少し落ちている。対処方法をアドバイスください。

1歳4ヶ月の娘がいます。4月から保育園に行きだし慣らし保育も落ち着いてきた頃です。昨日の夜中から38.0℃台の発熱があり小児科に行きましたが風邪診断。薬もらって飲んでますが今日の朝、38.7℃で初めて座薬を使いました。その後、37.5℃ぐらいまで下がりましたが先程から39.5℃〜40℃近くになりました。グッタリまではないけど見た感じキツそうです。水分は取れてます。昼ごはんは2/3ぐらい食べました。座薬使うべきか救急病院を受診するべきか迷ってます。初めての高熱で正直、アタフタしております。アドバイスお願いします💦

コメント

リトルあか

救急に行っても、下手したら長く待たされるだけで、おそらく同じような処方しかされないと思います😣
私なら小児科で処方された熱冷ましの座薬が残っているならそちらで対応します。
電話で救急に連絡して受診した方がいいか聞いてみるのも手ですよ😊

• ともぶぅー

ともぶぅー

お返事ありがとうございます。
    高熱は続いてますが活気も出てきて水分、夕食もだいぶ摂れたのでもう少し様子見てみます。ありがとうございます😊

• 4月20日
セバスチャン

保育園行きだしたらそぉなりますよねぇ(´・・`)💦
水分取れてれば座薬あれば
そちらを使って様子見で
いいかと思います(º﹃º )
夜間に行っても解熱剤しか
くれないと思うので😭

• ともぶぅー

ともぶぅー

お返事ありがとうございます。噂には聞いていましたがいざなると焦りますね💦まだ元気はあるようなのでもう少し様子見てみることにします。ありがとうございます😊

• 4月20日
  • セバスチャン

セバスチャン

焦りますよね😭💦
    娘は進級してから突発性発疹と
    今は嘔吐下痢症でダウン中です😭
    お互い看病頑張りましょ!
    早く良くなりますように🙌✨

• 4月20日
  • ともぶぅー

ともぶぅー

初めて高熱が出たのでどうしたらいいのか参ってました😭続けて来たのですね…💦お子さんもキツそうですね😥ありがとうございます😊頑張ります‼︎セバスチャンさんのお子さんも早く良くなりますように😣

• 4月20日
ぱぴぷ

うちも4月から保育園で数日前同じような状態でした!

水分が取れて、眠れているようであれば自宅安静で良いと小児科で言われました。
丸1日40℃ちかくできつそうでしたが、峠を超えると一気に汗をかいて楽になってきたようでした。

熱のみだと、救急言っても解熱剤のみで抗生物質などは貰えないみたいです💦
心配ですが、家でよく様子を見ていてあげるのが一番なのかなと😭

• ともぶぅー

ともぶぅー

同じ感じですね💦

高熱が続いてキツそうですが下手に病院連れていけないですね…まだまだキツイ時期が続きそうですが様子見てみます。
    救急行って検査なりして何か結果が出ればまた違う対応が出来るんでしょうが💦
    しばらく家で様子見ます。ありがとうございます😊

• 4月20日
りんmama

私も4月から保育園に通わせており40度近くの熱が3日目です。小児科に行き風邪薬を処方されました。
昼は1度38.8度くらいに下がるのですがお昼寝後また上がります。昨日、今日は座薬を使いましたがあまり下がりませんでした。同じく初めての高熱で心配です。ずっと抱っこ抱っこでグズグズです。昨日座薬でも下がらなかったので救急診療を受けようと総合病院に電話で問い合わせをしたのですが小児科と同じ処置になるので今は安静にしてあげた方がいいと言われました。熱はいっきに下げると体に負担になるので座薬を使っても少ししか下がらないように出来ていると言われました。
今夜も既に熱が40度近く出ています。。同じような方居て少し安心しました。

• ともぶぅー

ともぶぅー

同じ感じですね💦私も小児科に連れて行きましたがいつも行くかかりつけか休診で別のところに連れて行きました…いつもと違う薬と思ったのか今回、頂いた薬はかなり嫌がって困ってます😂うちも夕寝したあとまた熱が上がって座薬使うか迷ってましたが元気があれば使わなくていいみたいなので様子見てます💦話を聞くと納得するのですが目の前のキツがってる我が子見ると焦ってアタフタしますよね…
    私も同じような方がいて本当安心しました。

• 4月20日
りん

座薬いれてあげて良いと思います!
アンヒバですかね?
うちは中耳炎で熱出した時はアンヒバ入れて一旦は下がるんですが、4時間もすればまた高熱になったりして、6時間〜8時間あけて座薬使ってました。1日2〜3回座薬を使ってました。
お子様が水分もとれずぐったりなら座薬を入れて救急病院行ってもよいと思います。水分もとれててご飯もたべれてるなら、明日小児科受診でも良いと思います。
中耳炎とかインフルエンザとか気になりますよね。
うちも1歳4ヶ月ですが、12月から保育園に通い、月に2回は高熱だしてました。中耳炎、インフルエンザ、胃腸炎、RSウイルスにかかりました。
保育園に通い、3ヶ月目からは風邪はひきますが、熱はだしませんねー。ただ、今も風邪から中耳炎になり、抗生剤のんでますが、今回は熱が出ませんでした!