※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクユカ
子育て・グッズ

離乳食後の授乳順序や混合授乳期間について悩んでいます。母乳→ミルクの順が良いか、いつまで混合でいいか不安です。

今6ヶ月の子供がいます。
母乳とミルクの混合でやってます。
昨日から離乳食を始めました。
本を見ると、離乳食の後は母乳→ミルクと書いているのでその通りにしてるのですが…
今までは、ミルクを先に作って、ミルク→母乳にしてました。
それを逆にすると母乳の後にミルク冷ましたり…めんどくさいのですが…やっぱり母乳→ミルクの方がいいのでしょうか?
毎回の授乳を母乳→ミルクにしないとだめなんですかね(;・∀・)?
ちょっとの事ですが気になって(;´∀`)
あと…いつまで混合でやっていくものですか?
どうやっていけばいいのかなーと悩んでます。

コメント

ぴかぴか

同じく昨日から離乳食始めました♪
そして、同じく混合です。
産院では母乳⇨ミルクと指導されたので、そのまま離乳食⇨母乳⇨ミルクの順でしています。
ミルクは湯冷ましを使うとすぐ冷めるし時間かからないです( ^ω^ )
おっぱいが出る限りは混合でしていこうと思っています♪( ´▽`)

• サクユカ

サクユカ

わ♡一緒ですねー♡
    ありがとうございます!!
    私もおっぱい出る限りは続けたいなー♡そのうちおっぱいタイム終わると思うと寂しいですね…( ´╥ω╥`)笑

あのー…湯冷ましでミルク作るってよく見るんですけど、あんまりよく分からなくて…どうやって作ってるんですか?よければ教えていただきたいですー(ToT)

• 3月2日
  • ぴかぴか

ぴかぴか

私も寝かしつけが添い乳に頼る日があるので、ミルクのみにするのがこわいですー(つД`)
    湯冷ましは1日1回沸かしたお湯を1リットルくらいのふた付きのピッチャーに入れて置いてます。
    ミルク作るときに熱湯とピッチャーの湯冷ましを入れるので適温のミルクがすぐできますよ☆

• 3月2日
  • サクユカ

サクユカ

ありがとうございます!
    添い乳が苦手でやってなくて💦普通に座ってやってるので辛いですー。今から添い乳練習しようかな…笑
    湯冷ましの説明ありがとうございます!!助かりましたー♡やってみます\(^o^)/!!

• 3月4日
ミーナ^^

9カ月の子供を育ててます。
私も混合でした。
息子は5カ月の時にミルクを先にあげないと母乳を飲まなくなりました。
そして離乳食を初めて
離乳食→ミルク→母乳をあげるのがしんどかったので徐々に母乳の回数を減らしていき
7カ月の時に完ミにしました。
7カ月からは離乳食後のミルクも無しで
朝、昼、就寝前の3回だけミルクをあげてましたよ!

• サクユカ

サクユカ

ありがとうございます!!
    そうなんですか!
    ですよねーしんどいの分かりますー(´Д`)
    今おっぱいで寝かしつけしてたりもするんでおっぱいやめたらどうなる事やら…(ToT)💦💦笑
    ミルクだけでちゃんと寝るんですかー??

• 3月2日
  • ミーナ^^

ミーナ^^

添い乳で寝かしつけてことですよね〜
    私の子供はミルクでもおっぱいでもとりあえずうつ伏せにしたら勝手に寝る子なんで^_^;
    添い乳だとおっぱいをやめるのは無理とゆうか怖いですよね。
    湯冷しがあるとすぐミルクも作れるので頑張ってください!
    それに離乳食をちゃんと食べれるようになったら、離乳食だけで満足するかもしれないので少しは楽になるかもです。

• 3月2日
  • サクユカ

サクユカ

添い乳苦手なので座ってやってますー(;_;)
    うつ伏せにしたら寝るんですか!すごい!!いいなー(´Д`)!!
    そうなんですー怖いですー(;_;)
    湯冷まし試してみます!!
    早く楽になりたいです!!!笑

• 3月4日