節約生活をしているけれど、毎月26万円必要。育休手当や児童手当を貯金し、専業主婦希望。保険にも入ろうと考えている。この生活で大丈夫でしょうか?
先日春日を見て自分には節約がまだまだできてないと感じました(笑)
でも節約生活している方と比べると、きちんと頑張れてるように思います。
毎月の引き落とし(生活費、ガソリンも全て含む)
欲しいもの(2.3万くらいは使ってるかな)
それで月に26万円は必要です。
旦那の給料使い切るくらいです。
専業主婦の方どうしてますか?私は今育休手当や児童手当を貯金してます。御祝儀、住民税があるときは足りないのでそんな時は引き出してます。
使いすぎてますか?でも毎月欲しい服や外食も少しはしたいので、やはり2.3万は使ってます。
子供たちが小学生になるまでは専業主婦希望です。
これでやっていけると思いますか?
保険にも入ろうと考えています。(やはり確実に貯蓄したいですし)
なにかアドバイスありますか?
それともこの感じでいいでしょうか?
- まま(6歳, 8歳)
あーちん
アドバイスになりませんが似てて
コメントしちゃいました😂
貯金するのに越したことはないけど
やっぱ欲しいもんや外食やらは
我慢したくないのが勝っちゃって
使ってしまいます😟
それに専業主婦なのに旦那の給料
使い切るに近いです🙄💦
あーか
うちも月26くらいです(・ω・)/
家賃とか地域とかにもよると思いますが、うちはこれ以上は削れません(´xωx`)
まま
じゃあほしいものとか買ったらこのくらいになりますか?
あーか
欲しいものとかはお小遣いの範囲でやってます(・ω・)/
無駄遣いはしないようにしてるので、むやみやたらには使いませんが…
服も毎月は買わないですし!
ママリ
旦那の手取りはひいりさんの所と同じくらいかなと😊
住宅ローン、保険云々、生活費、小遣い、自動車維持、保育料諸々合わせて使い切る位です!
私の小遣いは一万円です😅
それでギリギリなので、仕方ないと思っています💦
私は今月からパートをはじめたので、その給料から保育料引いた分と旦那のボーナス全て貯金に回して、ようやくお金も安定するかなと思っているところです!
家を建てて貯金を再開したのですが、住宅ローン返済を早めたいのと、子供達の大学費用も貯めたいので、毎月ヒーヒー言ってます😅
ただ、毎月の賃貸や住宅ローン代も違えば、物価も違うかもしれませんので、それで大丈夫ともダメだとも言えないのが正直なところかと💦
因みに、四国住みなのですが、1番の削りどころであろう食費は米代別で2万5千円弱で頑張ってます(^^)
-
まま
私も四国です!!
うちと同じ感じですね!家はまだだからいまの激安マンションであと数年居る予定ですが、
食費も25000以内でめっちゃがんばってます!
毎月遊びや外食やほしいものに2.3万使ってます!
つかいすぎではないとおもってるんですが。。
私、頑張ってる方ですよね?26万の給料で!- 4月20日
-
ママリ
すっごく頑張ってると思います‼︎食費をその位で収めるって大変ですよね💦
うちはそれにオムツ等雑費込みで3万円で遣り繰りしてます!
2、3万が使い過ぎか使い過ぎでないかは、今後いつまでにどの位貯金したいかで変わってくると思います😊‼︎
一度、保険も込みで生活費をシュミレーションしてみて、余りを小遣いに充てるようにしてはどうでしょうか✨
因みに2、3万は私にとっては多いなと感じますが、友人にとっては少額です🤣笑
目標額によってもその辺が変わってくると思います🌟
まぁ…正直、物欲はどんどん湧いてくるし、いくらあっても足りないってのが本音ですけどねーーーー❤️✨- 4月21日
コメント