麻疹の予防接種や感染リスクについて質問があります。
麻疹の事でお聞きしたいことがたくさんあります💦💦
一つでも知ってる方がいらしたらおしえてください😣
①はしかの予防接種は、抗体が64倍位あったとしてもウッテ大丈夫なのか
抗体が多すぎて発症みたいなことにならないのか(生後2ヶ月の子がいるので感染が怖くて)
②完母で予防接種を受けることは可能か?
③抗体がどの位あると感染は防げるのか?
④抗体があったとして、電車などで感染者と触れて、発症はしないけど保菌状態になってる場合、抗体のない人への感染はあり得るのか
⑤都内に住んでいるのですが、麻疹の感染予防のため外出を控えてる方はいらっしゃいますか?
生後2ヶ月の子がいるので感染が本当に怖く、考えれば考えるほどどこへも行けなくなってしまいそうです💦💦💦
今現在は人混みはなるべく避け、普通に外出しています。
わかりづらい文章で申し訳ありませんが、わかる方がいたら教えて頂きたいです!
- えいちゃん(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
①問題ありません。むしろブースター効果でより免疫がつきます。
②どの予防接種も大丈夫だとは思いますが、念の為接種前に確認してください
③32以上と言われています
④ないと思いますが、分かりません
⑤都内ならそこまで神経質にならなくても大丈夫だと思います
えいちゃん
ありがとうございます(>﹏<)
全部答えて頂いて、とてもありがたいです。
夫が通勤で毎日片道1時間半ほど電車に乗っているので、とても不安でしたが教えて頂けて良かったです!
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます。
予防接種前だと不安ですよね。
ただ、2ヶ月ならまだ母体から移行した免疫が効いている頃なので、えいちゃんさんに麻疹の免疫があればそこまで心配しなくても大丈夫だと思います。
むしろ、その免疫が切れてくる生後6ヶ月〜1歳でMRを打つまでが一番危険です。
えいちゃん
風疹の抗体は調べたのですが、麻しんは調べてなくて…
来週抗体検査に行ってこようと思います。
6ヶ月〜1歳まで怖いですね(>﹏<)
色々と教えてくださって、ありがとうございました!