※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
elmo
お仕事

第一生命で働いている方への相談です。保育園に預けずに働きたいけど、仕事に悩んでいます。保険会社のイメージは良くないけど、福利厚生は魅力的。ノルマが苦手で不安。アドバイスをお願いします。

第一生命で働いてる方いますか?
小さい子供がいて、保育園は考えてなくて親に預ける予定なのですが、旦那は別に働かなくてもいいんじゃん?と言ってくれてるんですけど、私自身働くのは好きなんです。でもずっと接客販売員やっててもういいかなーとも思っており、近所でパート小遣い稼ぎ程度で働くか、ちゃんと正社員として働けるチャンスがあるうちに稼ぐか、かなり悩んでます。知り合いの伝で第一生命の説明会や勉強会、試験まで行ったこともありますが、その時は妊娠がきっかけでお断りしました。今回もお誘いがあって来週から勉強会なのですが、、その後どうしようかと。
正直保険会社にはあまりいいイメージがありません(昔からのやつですかね)でも、福利厚生や休暇制度など、確かに働く女性にはいい会社だとは思います。ただ、ノルマみたいな?追われるのは嫌なんです、というか向いてないんです(経験上)そんな私に出来るのか、とずっと考えてます。
どちらにせよ、一押しのアドバイス下さい!

コメント

Disney♡

私も第一生命に誘われたことあります!
確かに福利厚生はいいし子育てしやすいのかなーって思いましたが結局契約取らないとお金はよくないですよね(><)

• elmo

elmo

結構、加入していて且つ仕事してない人は紹介されること多いみたいですよね〜。福利厚生充実してない会社が多いから凄く惹かれるんですが、やはり仕事内容となると考えますよね>_<

• 3月2日
美良

向いていないと自分で思うのであれば別の仕事を探した方がいいかと思います。あたしは2年続けて妊娠をきっかけに(悪阻で入院したため)退職したのですが…正直しんどかったです。あたしは今まで接客業しか経験がないですが、あんなにお客様から嫌われる接客業は初めてだと感じました。もちろん中には良いお客様もいらっしゃいますが一握りいれば良い方かと…もう2度とやりたくないです。あっ、でもあたしは第一生命ではないので細かいところまでは分かりませんが。ご参考までに…

• elmo

elmo

ありがとうございます!
    接客自体は嫌いじゃないんです。以前携帯販売していたので販売としては獲得やらクレームやら似てるんですけど、ノルマがどうも…自分甘い考えだなぁとは思いますが。
    昔と違って、追われる・プレッシャーを感じながらの仕事じゃないから安心して!と口だけなのかなぁとも思うので、やはり無理かなぁとも思ったり…悩ましいですね。

• 3月2日
バーバ

第一生命はノルマがあると思いますよ💧
実家のお向かいの主婦さん(母よりは少し若い程度)が働き始め、イベント事を何かと誘われる時期がありました。
それ自体がノルマみたいです💧

• elmo

elmo

一応ノルマがあることやイベント事も人集めしないといけない事なのは、私がむしろされてる側だったのでなんとなくわかってはいたんです笑。説明会の段階で良き言葉を並べられてる気がしてならないので、踏みとどまれなかったんです。。

• 3月2日
ずぼらちゃん

第一生命じゃないですけど、友人が保険外交員やっています。
契約取れないと、トレーナーと言う人から嫌がらせされたり、怒鳴られたり、今鬱状態になってしまってるようです。子どもが熱を出して、帰るなら土日にその穴埋めしなさい。とか無茶な事を言われるとも…。

第一生命が違う環境だったら、本当に申し訳ありません( ; ; )

自分の友人に保険やイベントの誘いをしたりしなくてはいけないし、きっとお友達も巻き込んで嫌な思いさせる事もあるかもしれません。私は嫌でした(*_*)
保険関係より、子育てに理解のある他のパートをお勧めします。

• elmo

elmo

第一生命からすると、他の保険会社とは考えが違う!と大々的に口にしてるんですよねぇ。女性ウェルカムな感じで、子育て家庭には最高な感じは聞いてるとするんですが、実体験を聞いたわけじゃないので気になり質問しました。会社によって制度が違うので、一般企業(他保険会社含)であれば融通きかないのが普通ですが、うちはこれこれ諸々大丈夫だよ!と。私も周りを巻き込むのはゴメンなので保険会社は…と懸念していたのですが、違う趣旨と耳にしたので、実体験が伺えればなと思いました。
    ありがとうございます^^☆

• 3月2日
かえさん

第一生命ではないですけど私の母は
大手保険屋で働いですよ(´^ω^`)
私の母は天職みたいです!!
まだ高校生の弟が居るのですが
PTA会長やりながら仕事もしてます!!
確かにノルマはありますけど
母の保険屋ではノルマ達成は月に1ではなくて2.3ヶ月に1回だった気がします(´·_·`)
母はシングルだったので
私や弟が熱出してもすぐ帰ってきてもらえたし土日も休みだし学校の行事ごとも全て来てもらえました!!
そんな今日も私の娘下の子が熱を出して
病院に行くのに上の子連れてったら
上の子に何か移ると嫌なので母が朝礼終わったら来てくれて無事病院に行けたり
今でも何かと手伝ってもらってます( ˶´⚰︎`˵ )

1度やってみて向いてないと思うなら
辞めればいいですしまずは経験して見なければ分からないですよ( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• elmo

elmo

やはりそういう融通効く会社もあるのですね!昔のイメージだと、真逆なんですよね。お母様の実体験のお話が聞けてとても参考になりました^^ノルマも会社によって違いますもんね。確かに働いてみないとわからないと思います。自分に自身がないのもあって悩んでるんですが、もう一度旦那とも相談して決めます!
    ありがとうございました>_<♪

• 3月2日
ちもママ

私は仕事関係で保険の方とお話しする機会が多いんですが皆さん始めた最初はご苦労なさった方が多いです。でも私はお勧めしますよ♡
やってみて合わなければ辞めれば良いんです♪
根性の問題ですよね。
もし合えば本当に収入も福利厚生も素晴らしいと思いますし海外旅行に趣味、お家のローンと何不自由なく暮らせるようになりますから・・・私は産まれて勧誘が来たら多分やります。笑

• elmo

elmo

合う合わないを先に決めるのは、ダメですよね>_<先入観と昔からのイメージで勝手に決めてました。話を聞く限りだと、お金には絶対困らない生活ができるのは確実かなぁと思いました!
    ありがとうございました☆

• 3月2日
  • ちもママ

ちもママ

分かりますよ〜!
    なんかドロドロしてそうだし気の強い人も絶対多いしストレスはありそうですもん( p′︵‵。)
    当たりの職場だったら良いですね✨
    ファイトですー୧꒰*´꒳`*꒱૭✧

• 3月2日

おそらく保険外交員(保険のおねえさん、保険のおばさん)ですよね?
だと、結構大変ですよ〜子持ちの方もたくさんいますが、入れ替わりもとても激しい職場です。そして、常に勉強!保険てどんどん変わるので、取り残されないように。。
ただ、合ってたらとってもいいと思います!実際にバリバリ働いてる方も大勢いますよ〜♡
ちなみに私は保険会社の内勤してます〜ご参考になれば

退会ユーザー

あっ、ノルマとかも一応ありますが、なんだかんだ基本給プラス歩合なので、結局契約取れないと給料少なっ!てなって割りに合わずに軌道に乗る前にさよならってなります

• 3月2日
  • elmo

elmo

そうなんですよね…携帯販売していた頃に戻りそうな気がして、職に対して億劫になってました。常に勉強する分にはいいんですけど、結局最初と話が変わるのかどうか、その辺が知りたかったのです^^やはり合う人にはもってこい!って感じなんですよね。それは言われました。
    内勤って事務員さんですよね??

• 3月2日

退会ユーザー

そうなんですね〜ほんと合う合わないですが、なかなか合う人は少ないかも‥‥
    私は事務メインの時々営業です。といっても、外交員とは違い直接保険販売はしていない(代理店ではない)ので、外から見た感じですが(・_・;

• 3月3日
  • elmo

elmo

内勤があればと思ったのですが、ほとんど募集かからないと言っていたので無理だなぁと>_<合う合わない、やってみないとわかりませんね。
    ありがとうございました☆

• 3月3日

退会ユーザー

内勤けっこうありますよー紹介予定派遣やはじめだけ契約であとから正社員とか。
    実はいま転職活動をこっそりしてますが、意外と保険会社の内勤の求人多いですよ〜。ただ、大都市勤務になるので、地方はあまりないかもですが。
    どちらにしても頑張ってくださいね♡

• 3月3日
ぷしゅ

押しが強い人ならできると思います。自転車で季節関係なく雨の日も遠方へ、、しかもノルマがあって達成しないとお金にならない。自分はプレッシャーに弱く、ストレス半端なく頭が
剥げそうな-wと思ったので、
すぐ辞めました。
第一ではないです。

• elmo

elmo

天気!それがありました!!
    そこかよと思われがちですが、人様に会うのに身だしなみきちんとできない憂鬱な日にお会いするのも嫌ですね…皆さん口揃えてノルマの厳しさをおっしゃいますね。
    うちの会社はそんなんじゃないよ、と第一生命さんは言いますが、とか言いつつも生保はそういう世界なんですかね。
    ご意見ありがとうございます!

• 3月3日
4児まま(∗ ❛⃘ ❛⃘∗)

ぁたしも現在保険会社で働いています!
子育てしなら正社員で働ける
なんてほんといいと思い
働きました!
確かに子供が熱が出たり
したら早退もできますし
保育園の行事にもいけ、
土日も休みです。
ですが土日やすみとわ
いっているものの保険会社には
保険月といってこの月は
やらなきゃいけない月というのが
あります。その月になれば
土日でも仕事しなきゃ
いけないという時もあります。
ノルマもその会社によりますが
うちの会社もノルマはないと
言っていましたが実際
契約あげないと上司から
ほんとしつこくされます。
ぁたしの友達も働いていましたが
契約ないから自分の家族や
身内をなんとしてもいれろ!
と言われたそうです。
給料も初めは何ヶ月か
保障給がありますが
だんだん保障給もなくなり
契約あげなきゃほんと給料も
少ないです。パートなんじゃ
ないか!ってくらいです。
そりゃ契約あげれば給料も
いいと思います。ぁたしは
年齢的に友達もお金が
なかったりして無理やり
保険にいれたくはありません。
なのでぁたしは辞めようかと
考えています。そこまで
強い押しも出来るわけ
ではないしぁたしには
向いてないのだと思います。

ご参考までに長々すいません。

勉強して活動してから
決めるのもありだと思います。
人それぞれですので😃

• elmo

elmo

現役の方からのお話、大変参考になりました!
    やはり話だけ良くして、実際は違うのですね。それこそ生保だと思ってました。皆さんのご意見を纏め家族とも話した結果、しばらく顧客対の接客からは離れたいのもあったので、今回は御断りする事にしました。
    ありがとうございました^^

• 3月4日