コメント
h.c.s.s.
献立どうされているとは、どういうことでしょうか? 理解力がなくすみません💦😖
1週間は、だいたい7000〜8000円(外食代抜き)です。平日は、ほぼ毎日昼夜自宅、日曜昼のみ外食多めです。
主人、わたし、息子の3人です。
もち
食費は月〜土でだいたい5000円、日曜日は出かけることが多いので外食多いです😌
献立はうちはまとめ買いはしていなくて、毎日散歩がてらスーパー行ったり、何件かスーパーがあるので安売りのものをはしごしたりして、安いものをとりあえず買って、あるもので献立決めてます😊
-
うーたんママ
なるほど🤔うちは旦那と一緒に買い物行って1週間~2週間分まとめ買いをしてるんですが、やりくりやメニュー決めに苦労してて😢もちさんのように毎日その日の食材を買いに行くやり方の方が金銭面でも精神面でもやりくりが楽しそうに思いました😊
- 4月20日
-
もち
実際どっちが節約できるのかはわかりませんが、まとめ買いして小袋に分けて冷凍とかの作業もあまり好きじゃないのと、子供が産まれてからはしんどくてなかなかの出不精なので(笑)買い物に行くという理由をつけて散歩しています🤣でも確かにおっしゃる通り、気持ち的にも楽ですし、メニューが毎日決まってないので急に食べたくなったものに変更できますし、近くに何件かスーパーあるなら、はしごしてちょこちょこ買いの方が安くつくかもしれませんね🤔💦
- 4月20日
さくら
小2娘、2歳息子、私と旦那の4人家族で週1万前後ですが、
調味料や、冷凍保存してその週に使いきらなかったりもするので定かではないです💦
うちは土日どちらかに使い回しのきく野菜やお肉の大きめパックなど買い出しをして、
切ったり小分けにして冷凍して、
それらを使いつつ平日散歩がてらスーパー行って安売りのものも組み合わせています。
息子が暴れん坊なので、平日のスーパーは2日に一度程度で2~3日分のメニューを決める感じです。
-
うーたんママ
なるほど🤔うちもお肉は小分けにして冷凍保存してます!
みなさんのコメント読んでて思ったのですが、まとめ買いするのがやりくりしやすい人と数日分または毎日買い物するのがやりくりしやすい人の2パターンなのかなと💡私たぶん後者な気がします🤔- 4月20日
リリー
以前は毎日スーパーに行って買い物していたんですが
それだと私は余計な物(主にお菓子)を買ってしまって
出費が多くなってしまったので
週に一度のまとめ買いに変えました😂
旬のお野菜やお肉を献立などはあまり考えず買って
作る時にクックパッドやネットなどで
食材でレシピ検索してその時の気分で
作るものを決めています!
今は週5〜7,000円ほどの食費に落ち着きました💡
私と夫、8ヶ月の娘の3人家族です。
-
うーたんママ
私はそのやり方を今までやっていて、とうとう限界がきました😂
- 4月20日
うーたんママ
すみません…💦ご飯のメニュー決めのことです🙏💦
1週間だいたい7000~8000円なんですね💡