コメント
退会ユーザー
教材費の集金はありますが、学年費はないです!
引き落としも給食費しかないです!
みけねこ・ω・ミ🎀
自治体や学校によっては様々事情で引き落としを行うシステムが出来ていないところがあります💦
ここ数年で一気に引き落としが増えたようですが
口座を持っていない保護者の方が多い地域もあるようで全校というのは難しいようです。
また、引き落としにすると最初の方は教員も事務職員も様々な業務が増えなかなか大変です。
保護者の利便性と職員の服務事故防止を考えると早く口座引き落としをすすめた方がいいと思います😭
-
りおママ
ありがとうございます。色々事情はあるんでしょうけどね。給食費は毎月引き落としなんで、学年費も平均で毎月引き落としまとめてくれたらいいのになって思います🙄。遠足や修学旅行はまた別に集金なんで、学年費なんか平均に…と思いました。🙂
- 4月20日
-
みけねこ・ω・ミ🎀
子どもにお金を持たせるのも心配ですし集める先生も負担でしょうから早く引き落としになってほしいですね💦
PTAからの意見として学校評価などで学校側に伝えてはいかがですか🐻?- 4月20日
-
りおママ
なるほど。同じ市内のママ友に聞いたら、引き落としだと言うんですよね。意見してみる価値ありですね。ありがとうございます!
- 4月21日
さくら
教材費の集金はありましたが、学年費は知りませんでした💦
うちの小学校は今年から教材費も引き落としになりましたよー。
手数料とかの問題で引き落としにしていなかったようですが、保護者からの要望が多く引き落としにすることにしたと説明がありました。
-
りおママ
ありがとうございます。学年費が無いという違う地域のママ友もいましたー。何の違いなんですかね。引き落としを要望として上げてみようかなと思います。毎月なんで、仕事から帰って夜に見てお金丁度用意するの面倒です。
- 4月21日
りおママ
学年費って、なんぞや?とか思っています。遠足とかは別に集金があるんで…。毎月を平均にして給食費は引き落としだから一緒に引き落として欲しいです。笑