※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´・ー・`)
子育て・グッズ

おっぱいの出が少なく、息子が飲まずに眠ってしまいます。ミルクが足りていないか心配です。飲ませ方やおっぱいの状態についてアドバイスをお願いします。

最近おっぱいが出るときと出ない時の差が激しいです。
出ない時は本当に出なくて少し張ってゴクゴク少ししてあわりです。
まだ欲しそうにしている息子がかわいそうです。
ですがミルクを上げようとしてもとても嫌がり全然飲んでくれません…そのあとは眠てくれています。おしっこも出ていますが減っているような気もします。どうしたらいいでしょうか…足りてない事が心配です。おっぱいはもう出ないのでしょうか…どうやったらミルクは飲んでくれますかね…アドバイスとおねがいします。

コメント

みーちゃん

わたしもそんな時期ありました!

心配で母乳外来へ行ったら、お母さんの水分が足りないんじゃないかな?と言われて、水分を多めに取ったり、ご飯をしっかり食べるようにしたり…気付いたら再びよく出るようになってましたよ(^^;;

ミルクは哺乳瓶が嫌なのか、味が嫌なのか…ですね😅うちは哺乳瓶だったので、乳首をいろんなタイプのもので試したり、スパウト練習したりしてミルクも飲む練習しました🙋🏻‍♀️💕(飲んでくれるようになるまで1〜2ヶ月かかりましたが…笑😇)

• (´・ー・`)

(´・ー・`)

ご飯も和食を中心にしたり
    お米をたくさん食べたりしてるんですが…自分がそう思ってるだけで水分も足りてないんですかね??汗

スパウト練習!!
    ググってみます🥺2ヶ月も!!!
    大変でしたねお疲れ様です(T ^ T)
    おっぱいであげられるのが一番いいんですが…申し訳なさ過ぎてかわいそうで…。
    泣かないで寝てくれてるという事は足りてはいるんですかね?😰

• 4月20日
  • みーちゃん

みーちゃん

母乳育児してると、意外と水分取られちゃって足りてないこともあるよ〜と、母乳外来で言われました🙋🏻‍♀️

まだお腹減ってるとしたら、泣いたりすると思うので寝てるのなら、とりあえずは足りてるんだと思いますよ☺️

あとは、授乳の間隔が空いてるようなら、こまめに搾乳するとかですかね(^^)授乳の間隔が空いてくると、張りにくくなったりしますね!

もしかすると乳首のところで母乳が詰まってるのかも?お風呂場とかで、乳首のマッサージしてあげると、出やすくなったりしますよ🌸

• 4月20日
  • (´・ー・`)

(´・ー・`)

なるほど!!そおゆう事ですね!
    飲んでも飲まれたら足りないですよね!!今がぶ飲みしてきました!😂

そう言ってもらえて安心しました🥺

たしかに…最初はで過ぎで悩んでいたんですが…最近は飲む回数も減ってきたので、、張らせらるよう頑張ってみます!!

アドバイスありがとうございます♡
    すごく心強いです😭マッサージしてますね✨✨✨感謝します♡

• 4月20日
しー

うちも最近足りてるか微妙です(^◇^;)
飲み始めは多分ほぼ出てないので
乳首くわえて暴れます!
(足バタバタさせたり、
おしりを動かしたりです笑)
吸ったら出るから諦めないで吸って!
と声に出してお願いして(笑)
なんとか吸って貰っています。
離乳食を始めたので、これから少し
飲む量減るかなーとは思いつつ
足りているか不安ですが…
諦めて吸わせないと、
更に出なくなります…。
そして、大丈夫かな、心配だな…
ってストレスになってしまうと
出なくなる可能性があるようなので
たまにお子さんの体重を測ってみて
減ってなければ大丈夫みたいですよ!
うちは3ヶ月〜5ヶ月まで
殆ど増えませんでしたが、
減ってないから大丈夫だよ!
と言われました(^^)

• (´・ー・`)

(´・ー・`)

とってもわかります!!
    私もおっぱいつままれたり叩かれたり…
    ごめんよぉ〜。おっぱいでてくれぇって声に出して念じてます😂

さっきも全く出てないおっぱいを吸わせたまま頭をなでなでしてたら白めになりながら寝てくれました👀

おっぱい結構ストレスですよね…
    不安で心配になりますし、
    欲しくても欲しいと言えない
    息子を思うと心痛いです。

同じ境遇の人がいて
    そう言ってもらえたらすごく心強いです!アドバイスありがとうございます🥺❤️一緒に頑張りましょう🥺✨

• 4月20日