娘のアトピー性皮膚炎疑惑について、体温や汗時のケアや外出時の服装について教えてください。その他、気をつけていることも教えてください。
娘がアトピー性皮膚炎疑惑です。
旦那がアトピー性皮膚炎なので
もしかしたらって感じです。
ここからの時期半袖や半ズボンとかに
なってくので、他から見える範囲に
赤いブツブツが出来ててかわいそうです😭😭
アトピー性皮膚炎(疑惑も可)のお子様をお持ちの方に
お聞きしますが、お子様の体温が上がってきたり、
汗をかいたりした時はブツブツがある部分にはどのようなケアをなさってますか? また外出時の服装とか気をつけてることなども具体的に教えて頂けたら幸いです。
その他、外出時以外で
気をつけていることなどあれば教えてください。
よろしくお願いします。
- aya(6歳)
コメント
M
息子がアトピー性皮膚炎です。
気を付けることとしたら、他から見えると可哀想とかで隠したりはせずに、なるべく周りの子と同じように、服装は季節に合わせて着させてます。
暑いなら汗かいて湿疹が酷くなるのを防ぐ為に、半ズボンに半袖で過ごさせます。あまり重ね着はさせずに、汗取りパットなどをうまく使いました。
最近、また暑くなってきたので、既に肌着は通気性のいいものに替えました
アトピー性皮膚炎にとって汗は敵ですからね…
福助
我が家の旦那が強いアレルギー体質で、娘もアトピーになりました。
小児アレルギー科に通っています。
1番弱いステロイドと、プロペトを処方してもらっていて、キレイな肌を作っています。
肌が荒れていると、その分他のアレルギーも発症してしまうとのことで、ステロイドを使ってでもキレイにするのが大事というのが今のアトピーの治し方のようです。
赤ちゃんの場合、早ければ早いほど治療を始めた方が良いとのことです。
ステロイドは、風呂上がりと、朝起きたときにひどいところに塗り、プロペトは暇さえあれば塗っています。
離乳食前に口周りに塗って、保護したり、オムツをかえるとき、ミルク終わった後など、気がついた時に塗るようにしています。寝ている間は塗りません。
お風呂の入れ方が大事と言われ、気をつけていることは、温度はぬるめ、石鹸は泡立てて泡で洗う気持ちで、石鹸を残さないようよく流す、シャワーは直接当てない。などです。
服は、今の時期、汗をかかないように薄手のもので、かかないように長袖を着せています。
細かいところでは、爪を少しでも伸びたら切ることでしょうか。
深爪はしないように、こまめに切っています。
長々となりましたが、我が家で気をつけているのはこのくらいです。
-
aya
細かく詳しく教えて
くださり本当にありがとうございます。
お風呂の入れ方や、これからの季節の過ごし方、プロペトを塗る大事さなど…
やっぱり女の子ですしきれいな肌を保ってあげたいので私も福助さんが教えてくださったように娘のケアしていきたいと思います!!- 4月19日
ma
子供ではないんですが💦
私自身がアトピーです。
汗は染みたり刺激になるので、こまめに拭くのと、出来たら洗うように!!と小さい頃から言われています。あと、こまめな保湿です!!
服装は隠したくなりますが、汗で染みて痛いのと悪化するので😣出来るだけ通気性がいいようにしてます!!
ただ、アトピー後は肌が薄くなっている分、日焼けしやすいので💦薄くてぴったりしてない羽織りものがあるといいかもです✨
私の体験なんで参考になるかわかりませんが💦
-
aya
ご自身の体験でも話してくださりありがとうございます!
やはり、通気性がいい服装がいいんですね!
かわいそうだから隠そう!じゃなくて
治すために通気性の服を着せて汗をこまめに拭いてあげる!ですね(^^) 娘のために、参考にさせていただきます!!- 4月19日
aya
赤ちゃんようの
汗取りパッドがあるんですか?
ちなみにどこに売ってたりしますか?
汗かいたらこまめに拭いてあげてますか?
すみません、質問が多くて💦