※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の登園するタイミングにとても悩んでいます。8ヶ月双子、3歳の子…

保育園の登園するタイミングにとても悩んでいます。

8ヶ月双子、3歳の子を保育園に預けています。
8ヶ月の双子はほぼ毎日咳か鼻水がでています。
3歳の子も1.2ヶ月に1回は鼻水や咳でています。
病院には何度も通っていますが、
やっぱり全く症状がないという日が保育園に通ってからほぼないです。
保育園の先生からは咳が出て苦しそうでした、辛そうでしたと保育園にいくと毎回言われます。
双子は先週は3日、今週は2日休ませています。
元々求職で預けているので私がまだ働いてないこともあり、休ませる頻度は多いかもしれません。
でも休んだところで急によくなるわけでもないし、
家にいても結局子供3人いると誰かから風邪をもらって全然よくなりません。

今まで休んだ私の基準としては夜咳で起きてしまったり、咳でミルクを吐いてしまったり、先生から苦しそうだったと言われたら次の日休ませていました。

夜寝れて、ミルクを吐いてしまうことがない時は預けると時々ゼーゼーして苦しそうだったと言われると、
預けない方が良かったかなとか思っちゃいます。

でももうゼーゼーしない時なんて全然ないんです…
特に双子は交互に具合悪くなり、1人がようやくゼーゼーしなくなってきたかな?と思ったら、もう1人からまた風邪もらうからか次の日にぶり返したりの連続です。

どうしたらいいんでしょうか。
来月から仕事始まりますが気が狂いそうです。

コメント

あおちゃん

諦めるしかないです😂
休める時は休む、無理なときは多少の無理は承知で預ける!じゃないとやっていけません💦
うちの子たちもそうです。
先週一週間下痢で下の子が休んで、治ってきたところに上の子に風邪が移って下痢&中耳炎。
週一は私がフリーで家のことやりたいと思って旦那と休みを全てずらしていますが、結局どちらかまたは二人とも体調悪くて家にいるって状況です😅
私は5月から復職したばかりで有休が余ってるから今はすぐに休んじゃいますけど、今後は病児保育も視野に入れるしかないと思っています。
兄弟いる家庭は皆そうです。移し合い。そして酷ければ最後に強力なものが自分に降り掛かってきます😇
私自身も風邪がやっと治ってきたら上記の状態なので、常に誰かしら体調悪いです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦めですね😭
    多少無理は承知ってどんな感じの状態で預けていますか?
    下痢と中耳炎大変でしたね。
    フリーの日ってできたら必要ですよね!
    私もその時間がなく家は散らかり放題です…
    それでも親は体調不良でも休めないし本当大変ですよね💦

• 24分前
はじめてのママリ🔰

入園して半年はとにかく耐えるのみです。
だんだん子供の傾向もわかってくるので、この感じはいける、この感じは途中でだめそう💦と分かるので、仕事の状況次第で休んだり、お迎え覚悟で預けたりしてました。
うちの子もゼーゼー持ってますが、予防薬の処方と吸入機買って朝晩吸入していると落ち着いてきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年ですね!
    だんだんと慣れていく時間も必要なんですね!
    先生から苦しそうでしたって言われた時って次の日休ませた方がいいのでしょうか?
    一度かかりつけではないところに行った時に吸入を勧められました。
    吸入すると一時的かもですが症状が落ち着いていたので購入考えてるのですが薬は小児科で処方してくれる感じですか?

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    希望の光が見えてきました😭👏

吸入器もってると伝えたらまとめて処方してくれるんですね!
    場所によって2.3日分しか処方してくれないところもありますが行ってみようと思います!
    ちなみに吸入器ってどんなもの購入したか聞いてもいいですか?

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年耐えると少し落ち着いてきます!一通り感染し終えたら、あとは季節的なインフルエンザや胃腸炎以外はほとんど休まなくなりました。たまにゼーゼーで休む時もあります。

小児科に吸入のために通うのが大変で購入しちゃいました。受診の際に吸入器持ってますと伝えて、1ヶ月分くらいまとめて処方してもらってます!

• 18分前