トイトレを進めたいが、保育園の協力が得られず困っています。平日はおむつで過ごしており、漏れの心配があるのでしょうか。トイトレをどう進めれば良いでしょうか。
トイトレを本気で向き合いたいのですが
保育園はあまり協力してくれないのですかね?
最近はトイトレが順調で朝からパンツを履きたがります
中にパットはいれますが。トイレいくトイレがしたいができるのですが、保育園で常におむつ。。
トイレには行ってると本人からですが聞いてます。
常時パンツでパット入れので過ごせないのかなと?と
やはり漏らされたら仕事が増えるから嫌なのかな?
土日だけ自宅でやってもなー
平日は8時から18時で保育園
トイトレ後半戦だとどうしたらよいのでしょうか?
あまり保育園には無理は言いたくないです
- aママリ
コメント
ママちゃん
園でパットまでは対応できないかと思います。園でのトイトレの様子を聞いてみたり、逆に家での様子伝えていますか?
自ら進んでいくようになり(宣言もできる)失敗も減っているのでパンツで過ごしたい旨を伝えれば進めてくれそうですが…
ちなみにいきなりマックスではなく、大体は給食前まで→午睡前まで→午後の通常保育内、など徐々にパンツで過ごす時間を増やしていくかと思いますので、保育時間が長いことに関してはあまり関係ないかもです🙂↕️
はじめてのママリ🔰
うちの園では積極的にさせてくれています!
オムツにしていない時間が長くなったらそろそろパンツ持ってきてくださいと声をかけてくださいます。
私はそのことを最初知らず、トイトレの相談をしたら持ってきてもらっても大丈夫ですよと言ってくれたので毎日持って行っています!
ほぼ毎日漏らして帰ってきますが😂
先生には感謝しています😭💕
他の園でも積極的にしてくださっているところが多い印象です!
一度保育園でのトイトレの進め方を聞いてみてもいいんじゃないでしょうか🤔?
-
aママリ
今3歳児ですが2歳児から一斉にみんなでトイトレスタートしました。なのでまったくしてくれない園だと思ってないですが、パンツは用意してるのに全然使ってくれないなって、、ちょっと様子きいてみますね!
- 7月15日
ママリ
うちの園は本人の気持ちに任せる感じなので自己報告制です!
なので一斉には始まりますが嫌な子には無理強いしないですし、やる気ある子は早めに始まったりします!
保育園からそろそろパンツでも〜と言うのが多いですが、親御さんからもタイミングを言ってもらえると助かります!こちらだけの判断では難しいので!
まずはどうやって進めたいか言うところからですね!
-
aママリ
最近の様子も含めて一度聞いてみます☺️本人にもトイトレがうまくできてることを褒めてみます😄
- 7月15日
ママちゃん
上の方への返信を見させていただいたのですが、おむつに頻繁に出ているとのことなのでまだパンツを履くには早いのかもしれませんね😊
お子さんの話によると座れてはいるようですし、変に焦らず(プレッシャーになりかえって取れづらくなったりします)排尿の間隔があいてきたら園でもパンツの時間を作っていけると思います😌
aママリ
園では様子はまったく聞きませんが自宅の様子でちょこちょこ伝えてはいますが園にパンツとパットはおむつ並みに置いてますが全然使われてないですね😞
aママリ
トイレは一斉にみんないくのでまったく園では何もしてくれないとは思ってないです😊まずはおむつでおしっこしないようにトイレでねって焦らずゆっくり見守りますね🙂