

はな
副菜は土日に作って冷蔵保存してます✋🏻
平日でも、時間がある時は大量生産します😆

𝚁◡̎
お肉
トンカツ用の分厚い肉はフォークで所々に穴を開けジップロックにいれ味噌、みりん、砂糖、酒で揉みこんで味噌焼き!
同じ要領で甘辛ダレでも美味しいです!
薄切り肉は生姜焼きの味付けや塩麹だけでも柔らかくなって美味しいです!
手羽先などはクレイジーソルトとレモン汁だけでも1品になります!
-
𝚁◡̎
我が家はだいたいお肉や魚だけを安い時にたくさん買ってここに味付けてます!
野菜類は下茹でして料理の部類によってゆで時間とか調節して小分けにしてます!- 4月19日

みーまま
野菜で栄養取って欲しいので、色んな野菜ぶっこんだスープ的な物は1日1回は食べさせてます😂飽きてるとは思いますが手づかみ出来るからか食べてくれます笑笑
色んな野菜に鰹節と醤油か味噌入れてます!
味付けをホワイトソース(バター、小麦粉、牛乳)にすればシチューにも変身します!また食塩無添加のトマトジュースを入れればミネストローネにもなりますし、2つはご飯やパスタにも合うのでオススメです😁
ほうれん草、人参、もやし、ごま油、醤油、鰹節でナムル
ひじき、人参で煮付け、切り干し大根と人参でも煮付けできます!私は味付け鰹節と醤油、砂糖です!
ほうれん草、人参のすりごまあえ
ご飯に肉、ケチャップ、野菜でケチャップライス
ご飯に卵と野菜で炒飯
小麦粉、キャベツ、鰹節でお好み焼き
豆腐ハンバーグなど!
副菜じゃないのもありますが😂
コメント