ロタウイルスの予防接種を受けなかった後悔や、友人の子供たちがかかったことがない状況について不安がある。5歳までに必ずかかると聞いたが、その意味がわからない。
ロタの予防接種を受けなかったことを今更すごく後悔しているのですが、同じような気持ちの方いらっしゃいますか?
何か気をつけていますか(>_<)?
オムツ交換台やカートも感染経路と聞いて、ゴールデンウィークのお出かけも控えてた方がいいような気がしてきました。。
あと疑問があります。
私の友達の何人かに聞いてみたら、みんな予防接種をしておらず、またほとんどの子が今までかかったことないと言っていました。
(年齢は3歳から小学生までいます)
調べると5歳までには必ずかかると書いてありましたがどういう事なのでしょうか🤔
- ぴーやぴーや(8歳, 10歳)
コメント
ひなの
うちの子も接種してませんがかかってませんね〜🤔
妃★
0歳1歳台でロタにかかると、脱水症状を引き起こすことがあるから、それを恐れて予防接種をする家庭がある、という感じです。
うちの子は1歳ちょうどから保育園児で、3歳過ぎたころに、白っぽいうんちの下痢が丸一日ありましたが、翌日には普通のうんちになり、脱水症状など全くなく、ロタを過ぎました。
ロタの予防接種してないです。しなくて良かったです。全く後悔はないです。
-
ぴーやぴーや
うちも2人とも保育園児です。
先生に聞いてみたところ、園では去年感染者は出てないそうで、今年もまだ1人もいません🤔
そんな軽い症状の子もいるのですね!- 4月19日
-
妃★
診断されなくても、うちの子のようにロタ様な症状になって過ぎて行く子も多いようです。
保育園で流行ってないというのも、うちの子のような症状程度では病院に行かないこともあるかもしれませんし、やはり流行っては居ないのだと思います。
ロタについては過剰な高価な予防接種と、個人的には感じています。うちの子が身体が強い(胃腸が強い?免疫力が高い?)だけかもしれませんが。- 4月19日
-
ぴーやぴーや
症状が軽くただの嘔吐と下痢だと思ってて、実はロタだったってこともあるのか、ロタだったら必ず分かるものなのか…
遅い時間にすみません
お返事ありがとうございます✨- 4月19日
まめ
うちもロタしてません。
最初は後悔してました。
ロタ自体が最近予防接種になったみたいで
私の周りは「そんなのなかったよー」と。さらに「ロタにかかったことないよー」という友達が多いです。(保育園とか行ってるのに)
最近はロタの予防接種を受ける人が多くなったので
逆にロタが流行することが少なくなってきたと聞きました。
-
ぴーやぴーや
2011年か12年ごろから予防接種がスタートしたみたいなので、今小学校高学年の子は無かったですよね。
周りもかかった事無いって人多いですよね。- 4月19日
ママリ
予防接種をしたからといってロタにならない訳ではなく、重症化を防ぐだけですから、なる人はなるし、運良くならずに済む人も居ますよ!
-
ぴーやぴーや
そうですよね😣
重症化、怖いです。。- 4月19日
I&S&K
うちはしましたが、かかりました(*꒦ິ³꒦ີ)
そこまで悪化はしなかったので、してて良かったです(*ˊᵕˋ* )酷いと入院とか聞くので……
ただこればかりは運ですよね。
予防なので。
しなくて良かった人もいればしとけば良かったって人もいますし、今更どうこうしても出来ないのでなった時の対応策とかは少し学んでおけばいいと思いますよ( ・ㅂ・)و ̑̑
-
ぴーやぴーや
かかってしまったのですね😢
でも、重症化を防げてなによりです✨
そうなんです、今更なんですが予防法も知りたくて😣
かかったときも困りますよね💦
子供の嘔吐下痢をほとんど経験したことがないので不安です。。(消化不良だったのかな?という嘔吐や下痢はありました)- 4月19日
-
I&S&K
とはいえ突然の深夜のマーライオンでした(苦笑)
何回か嘔吐した事ありましたが、もうこれはただ事ではないくらいにゲーゲーしてるので消化不良との違いははっきりしてます(。>ㅿ<。)
感染しやすいため触ってはいけないため、ゴム手袋マスク装着して拭いたタオルは塩素かけてゴミ箱に捨ててバケツ準備し自分も伝染らないようにうがいをなんどもしました。
予防は手洗いうがいロタ用の消毒を頻繁にするとかだと思います!- 4月20日
ぴーやぴーや
ほとんどの子がかかるそうなのに、かからない子もいるのが不思議で…