生後3ヶ月の娘が笑わないことや物を追わないことについて心配しています。この時期は心配いらないですか?娘との接し方やイライラを減らす方法を知りたいです。
生後3ヶ月の娘がいます👧
そろそろ目で物を追いかけたり、あやすとニコッと笑ってくれるときくのですが、目で物は追いかけてそうなときと全く違う所を見ていて、あやしても全然笑ってくれません💦
元々声をかけたりするのは苦手というかできておらず、夫にもイライラし、軽い口論。その流れで無言でおむつ交換や授乳をしていたのが原因なのでしょうか?段取りが悪いのか、家事などしていると遊ぶ時間をなかなか作れない間に寝てしまって起こすのも可愛そうで何もしていないのも原因でしょうか?
夫へのイライラは多分なくならないと思います。
娘はメリーを見て、あー、うーと話してはいますが全く笑いません。
今の時期はこんなものなのか、私自身の努力が足りないのか…
もし、私が原因なら娘がかわいそうというか、楽しく毎日を過ごせていないのが申し訳なくて💦
乱文ですが、お聞きしたいのは
生後3ヶ月で笑ってくれなくても心配しなくていいのでしょうか(自閉症なども聞くので不安で😥)?
目で物を追うのをなかなかしてくれないのもまだこの時期は心配しなくていいのでしょうか?
どう娘と接して、夫にもイライラしないようにするにはどうしたらいいか考えても考えてもわからなくなってしまいました💦
- sorayuri(2歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
まゆ
3ヶ月ならたまーにしか笑わないで、こっちが笑う物をどうにか探すのに必死でした😂😂心配しなくて全然大丈夫ですよ🙆♀️
目で物も心配しなくて大丈夫です!今は目に見えてるものすべてに興味があるので、物を追うとかはもう少し先ですね😁👍
退会ユーザー
成長的に早いか遅いか、良いか悪いかはわからないですがコミュニケーション、スキンシップは大切だと思います☆
家事も大事ですが1日中寝てるわけではないですしどこかで時間を作って遊んであげてください^_^
声をかけるのが苦手との事ですが難しく考えず、なんだっていいんですよ!
話しかけたり遊んだりするのは刺激になって良いのかなと思って私はたくさん変なことも含めて話しかけてます。
オムツ替えるよ~スッキリしたね~
トイレ行ってくるからちょっと待っててね~とか‥‥
歌を歌うのも良いと思います^_^
あとはお母さんがニコニコしてると赤ちゃんもニコニコしてくれるようになると思いますよ!
-
sorayuri
回答ありがとうございます✨
そうですよね💦もう少し娘優先にできるようにしたいと思います( •̀ㅁ•́;)
なるほど_φ(・_・そういえばおむつ変えたあとに、はーい終わった!スッキリしたね😀とか手が離せないときに泣かれたりしたら、はーい、ごめんね〜、ちょっと待ってね〜。などは言っている気がします!!そこからぼちぼち話すことを広めていけばいいのかな…😅
ニコニコ…頑張ります!!- 4月19日
退会ユーザー
同じ月齢でも発育に多少の差はあるものなのかなと思います🤔
でも赤ちゃんに対して声掛けとか遊ぶ時間が取れていないって思うのであればそこは改善した方が良いかなと思いました😭
私は日中1人でめちゃくちゃ歌って踊ってますよ😂笑
意識して笑顔で話しかけているお陰なのか、娘は目が合うと誰にでも笑いかけるくらい愛想が良いです!
機嫌悪い時でも知らない人と目が合ったら笑いかけてます😂笑
物を目で追いかけるのも、新生児期から必死におもちゃガラガラ振り続けてました😂笑
やはり日常的に刺激してあげるのは大事かなと思います🤔
-
sorayuri
そうですよね💦多少の差はあるだろうとは思ってるのですが、あまり関わってあげれてない気がして💦夫が夜勤というのもあって(そのせいにしてはいけないと思うのですが)朝は洗濯とご飯の用意と掃除に授乳でほぼお昼までかかり、お昼前後で夫が帰ってきてからお昼食べ、片付け授乳。夫にお風呂へ入れてもらい、洗濯。終わるともう夕方になり、娘はぐずるか寝ているかのどちらか。それで1日が終わる。の毎日で、少しでも時間があり、娘が起きていれば、こちょこちょや足の運動をして声を出しているとそれに答えとはやっているのですが、夫が家にいてる間はあまりしなくて💦
娘さん、正直羨ましいです😅お母さんの努力のおかげですね😊できる限りもう少し接することができるよう頑張ります!!- 4月19日
チッチ
メリーを見て声を出しているなら
少しオモチャに興味を示しだしているので
今からだと思います😆
色がはっきりした物をお子さんの目の前で
ゆっくり動かしてあげると少しずつ追いかけて
きますよ👍
声かけて力まずに【おはよう】とか【オムツ替えるね】
とかだけで良いと思いますよ😄
それに反応をしてくれるようになると思います❗
笑ってくれたらこっちも嬉しいので
いろいろ声かけをしたくなりますよ✌️
-
sorayuri
そうなんですか😄声をかけてあげれるときは、メリーの動物が娘の顔の前に来るたびに、これが熊さんだよ〜。蜂さんだよ〜。って言ってみたり、あ~とかう〜も返事していますが、毎日できず、時間も少ないのでコミュニケーションが足らないのではと不安でして💦
色がはっきりしたもの…真っ赤なおもちゃがあるので起きてるときに試してみたいと思います😊
おはようやおむつ替えるねは言えそうです😆毎回ではないですがチャレンジしている所でもあります!!(*^^*)
そうですよね😊そのうち笑ってくれると信じてぼちぼちコミュニケーションとれるよう、頑張ります!!- 4月19日
めん
確かに3ヶ月ごろは笑ったり目で追いかけたりしていましたが、個人差結構あると思います🤔3ヶ月でもう寝返りしてる子とかもいるし..!メリーちゃんと見てるし、まだこの世に産まれて3ヶ月だから、心配するのは早すぎると思いますよ!
ただ私は、生まれた時からとにかくひたすら息子に話しかけてニコニコ接するようにはしてました!馬鹿みたいにふざけたり😵
そのおかげか、空腹時以外はいつでもニコニコ、いっぱい喋って笑ってくれる子になりました🙏
親戚で、子供に全然話しかけなかったら喋りだすのがかなり遅かったって人がいたので😭なんでもいいからニコニコ話しかけた方がいいかなって思います🙏
旦那にイライラして息子に冷たく当たること、私もよくありますよ〜😱
でも子供は何も悪くない!子供に対してはイライラしちゃダメ!と言い聞かせて、息子に優しく話しかけることで気持ちを落ち着かせてます😭
ほんとイラつきますよね...私もどうしたらいいか分からなくて、「細かいことを気にしないようになる本」みたいなやつ買いましたもん(´・-・`)笑
友達に旦那の愚痴を言うと、うちはあれこれやってくれるよ〜とか言われてまたそれでイラッとしたり(´・-・`)笑
-
sorayuri
そうですよね💦個人差あるとは思うんですけど不安になるとそこから抜け出せなくなって(^_^;)
寝返りもうしてる子もいるんですね😲
やっぱり話しかけたりニコニコ接するのは大事ですよね😅
そうなんですよ!!娘は悪くないのに申し訳なくて💦私もめんさん見習います!!
イラつきます😒多分どちらかというとやってくれる人なんですが、そこはせんでいい!!って思うことばかりしてくれて結局時間かかったりとか面倒見ててくれる言いながら隣で寝て、しかも携帯触りながらなので、娘の顔にそのまま落ちそうで何度か怒ったことあります💦後は言ってくれたらやるよ〜。とか。口論になったら最終「〇〇(私)ちゃんの思うとおりにできなくてごめんね。〇〇(私)ちゃんのしたい事全部わかるわけじゃないから言ってくれないとわからんし。」
…いや、毎日の流れわかるやん!!誰も私の言うとおりにしてとか言ってないし!!
私の思うやり方でやらないと機嫌悪くなるからそうするみたいな事や、〇〇(私)ちゃんは完璧を求めすぎとか言われるともう爆発しそうで💦他にも色々腹立ってるのでそれもあるかと思いますが(^_^;)- 4月19日
ほぴ
いろんな子がいると思うので大丈夫じゃないでしょうか!
家事するとき1人にしちゃいがちです、、テレビめっちゃ観ます、、😅
うちの子は笑わそうと思うと笑ってくれないです😅写真撮るときとか
機嫌がいいとにっこりしてくれるときあります。笑うスイッチがわかりません笑
お散歩とかで知らない人が相手してくれると愛想よく笑ってくれます😆
-
sorayuri
まだ心配するには早すぎるんですかね(^_^;)
家事してるとそうなっちゃいますよね(;・∀・)
私も笑うスイッチではないですが、よく喋ってるなと思ったら急にギャー!!って叫んで泣き出すので泣くスイッチがわからないです(笑)
お外、出ていくと8割9割くらい寝てます!!- 4月19日
sorayuri
ほんまですか😄良かった〜ε-(´∀`*)
妊娠中からずっとイライラすること多かったですし、何か悪い影響与えてしまってるんじゃないかと日に日に不安が増してきてて…💦
目で物もたまたま最近話しをした方のお孫さんが生後2ヶ月でもう追いかけてるって言っていたのとネット見てると追いかけてるって話をよく見た気がしたので…(^_^;)
これからまたぼちぼち育児頑張ります!!