結婚式に招待した友達が二次会にも来てくれるので、会費とご祝儀を渡すべきです。渡すタイミングは新婦に相談して決めると良いでしょう。
私の結婚式に招待した子が今度結婚式を挙げることになりましたが、二次会に招待してもらって結婚式は招待されませんでした。
私自身子どもがまだ小さく3ヶ月の子がいるのですが、二次会は夜なので迷いましたが、来てもらったので二次会に行ってお祝いしようと思っています。
この時は会費+ご祝儀は渡した方がいいですよね?
その友達は結婚式3万と二次会にも来てくれてます。
また渡すのは結婚式あげる前に郵送か、二次会で直接渡すか、新婦に二次会の受け付けの人に渡しとくと話した方がいいのかですかね?
二次会に行けるのも楽しみなので、分かる方お願いします(><)
- ☆(2歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
ムーミン
私なら、お祝いは結婚式をあげる前に現金書留で送ります💕😉
会費は当日お支払いにします✨
楽しみですね(*˘︶˘*).。.:*♡
めぐ
式に参加しないのであれば、ご祝儀にしないで1万くらいのプレゼントにします😊式だとお食事代や引き出物も入っての値段ですし、同じ金額貰うと逆の立場なら恐縮してしまうので💦
みのり
当日でもいいかもしれませんがバタバタしてるので、当日は会費だけで、お祝いは前もって送るか渡すのがいいかもしれませんね☺️
-
みのり
私も1万くらいの現金、もしくはプレゼントにすると思います!
- 4月19日
mmm
私も式に呼ばれて無いなら結婚祝いで何かプレゼントをあげます!!
マカロン
結婚式呼ばれてないならプレゼントにします☺️
式場などにもよりますが、ご祝儀の3万のうち3分の2くらいは当日の料理や引き出物代だと思うのでそんなにもらうと、逆に気を使わせちゃうかなって思います!
みーはーしゅう
私の結婚式の時に二次会だけ来てくれた友達は二次会の時直接ご祝儀を渡してくれましたよ☺️
後でお返しをするのを忘れそうになりましたが(笑)その気持ちが嬉しかったことは覚えています。
受付で幹事さんに渡してしまうと会費とごちゃごちゃになりそうなので、当日渡されるなら直接のほうがいいのかなーとは思いました。
でも新婦さんもバッグ持ってるとは思うけど当日渡して邪魔になることもあるかもしれないと思うと、迷いますね~🤔
コメント