※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aa
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子にトイトレを始めたいです。これまで少しだけ試していて、本格的に始めたいと考えています。皆さんのトイトレ方法や始めるタイミングについて教えてください。

1歳7ヶ月になる息子なんですが
1歳半を機にゆる〜くトイトレ的なものをはじめました!
・とりあえず便器に座らせてみる
・💩やおしっこが出たかどうか教えてくれるか聞いてみる
・できたときは思いっきり褒める

これくらいしかやってなくて
💩は2回、おしっこは12回くらい少量も含めトイレでできて
出たかどうか聞くと毎回ではないけどオムツを触って
ちーちーって言います

これからさらに暖かくなるので本格的にやりたいのですが
皆さんのトイトレ方法よかったら教えてください!
またお子さんがどんな状態?になってから
トイトレ本格的に始めましたか?
回答お待ちしてます!!!

コメント

りんご

うちもとりあえず時間を見て座らせています。調子が良い日は夕方のお風呂上がりまでで2、3回オムツで5、6回トイレですが、調子が悪い日はほぼオムツなので安定して調子が良くなったら次のステップに行こうかなぁと思っています。うちは借家だし畳なのでお漏らしは困るので。

• aa

aa

ありがとうございます!
    畳なのは大変ですね😭

• 4月21日
くまこ

うんちもおしっこも出来ていてすごいです☺️頑張ってますね♪

上の子2人の時ですが、最初はオムツ履かせたままおまるに座らせて、出たら教えてねー!という段階からスタートしました😅
教えてくれるようになったらオムツをとってトレーニングパンツを履かせて、朝起きてすぐトイレに座らせること、お風呂前と寝る前にトイレに座らせること、昼間は2~3時間おきにトイレに連れてってました。
あたたかい時期はシャツとパンツだけで日中過ごしてました😊
おもらししても怒らずに今度はトイレで出たらいいね~と言って、上手に出来たら大げさすぎるくらい褒めてました(笑)

子供が欲しがったパンツを買って、おしっこうんちがトイレで出来たら履けるようになるよと毎回言ってました😂

娘もそろそろトイトレかなと思い、パンツを選ばせて買いました(笑)

• aa

aa

たまたまタイミングがよかったのか
    トイレでできる回数が少し増えてきました😊
    上のお子さん2人もトイトレ成功させてるんですね!尊敬します!
    とっても参考になりました!ありがとうございます😊

• 4月21日