※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっさん
その他の疑問

冠婚葬祭の服について。今年で24になります。礼服というものをもってい…

冠婚葬祭の服について。
今年で24になります。礼服というものをもっていないので年齢も年齢なのでそろそろしっかりしたものを揃えたいなと思っています。
喪服の画像を見てると、パールのアクセサリーをつけていますが、葬式の時とかって皆どうしてたのか全然思い出せません笑
年齢的にパールはマダム…なイメージしかなくて。
パールのアクセって必要なんでしょうか?
また喪服について、注意点などあったらなんでも教えてほしいです!

コメント

ぺぺ

パールのネックレスやピアスはあった方がいいような気もします☺️✨
レース部分が多いとか露出が多めとかではなければいいと思いますよ☀️

姉妹mama♥

私も今年24ですが
パール等のアクセサリーは付けなかったですよ!
下の子がまだ小さいので引っ張っても危ないので☝️

後はワンピースやスカートなら
膝下5cmがマナーみたいです👍

あき

私もいちよ礼服持っていますがパールのアクセサリーはないです。まだ子供が小さいしなくてもいいかなと思って買ってないです。
私は洋服の青山で礼服買いました!その時いろいろ教えてもらった記憶がありますが買ったのが四年前なので覚えてないです!すいません!

たまこま

真珠はなくても大丈夫ですよ!
使えるアクセサリーが真珠ってだけで、若い方もつけてはいます。
もし購入されるなら一連のものを用意してください😃

礼装の注意点は上げれば沢山ありますが、、若いときに買うとスカート丈が短くなってしまいがちなので要注意です💦
30代でも膝にはかかってないと軽い印象になってしまうのですぐ使えなくなってしまいます😅

もっさん

皆さんコメントありがとうございます!
パールはとりあえず急いで買う必要はなさそうですね(^-^)
とりあえず、スカート丈に気をつけて購入します!!

ママリ

お葬式の時につけてもいいのは、本来は小粒の黒真珠だけです。
葬儀は重ねることを嫌うため、ネックレスは一重のもの、イヤリングは一粒のものです。
本来葬儀に白はだめな色ですが、最近はゆるい?のか付けている方をよく見ます…。
正直、白をつけるなら何も付けない方が確実にいいです…!

アクセサリーはなくても大丈夫ですよ。
必須ではありません。

喪服だけでなく、喪用の黒無地カバンも必要かと思います。
殺生は嫌うため、本来革のバッグはいけません。
が、こちらもよく見ます…ご年配の方でも💦
私は布の黒い喪用のバッグを使っています。

寒い時期はストールを使うこともあるでしょうが、こちらも黒無地です。

香典を入れる、袱紗(ふくさ)も必要です。
ハンカチのような布の袱紗でなくても、最近は便利な袱紗ケースがあります。
デパートでも、3千円くらいからあったかと思います。
色んな色が売られていますが、オススメは紫です。
紫だけは慶弔どちらも使える色なので、葬儀でも結婚式のお祝儀入れとしても使えます。

あとは、お数珠と数珠ケースですね。
これはお数珠であれば、色は好みで大丈夫です。
私はお数珠は薄ピンクですし🙂

ざっとこんな感じでしょうか🤔

• もっさん

もっさん

とても詳しくありがとうございます。
    数珠だけは母にもらってあります!
    バッグの生地にも気を付けないといけないのですね(^^;
    袱紗を買うときは紫、見てみます。

• 4月19日
ユウ

23で結婚し、その際にフォーマル揃えました✋🏻
アクセは必須じゃないはずですが、私はないと寂しいなぁと思ったのでつけてます😊でもピアスは開けてないのでイヤリングにして落としたので滅多につけてないです😅

• もっさん

もっさん

イヤリング、落としそうで怖いんですよね(^^;
    他のかたがいうように、ピアスはピアスで子供が引っ張ると怖いし…とりあえずパールアクセサリーの購入はまだ先にしてみます!

• 4月19日