※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるる
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の娘が軟飯を食べてくれず、普通のご飯も食べづらい。レシピや味付けで食欲を引き出せる方法や、他の食材をメインにするべきか相談中です。

1歳0ヶ月娘がいます。離乳食のごはんについて以前質問させていただきました。
軟飯を食べてくれないという悩みで、普通のご飯の方が食べるというアドバイスが多かったので、ご飯にしました。
チャーハンやケチャップライスやふりかけで味付けし、一口おにぎりにしていますがまた食いつき悪くなっています。
おにぎりにしないともっと食べないので、具材を混ぜたおにぎりにしていますが、それでもひどいと2.3個しか食べません。

ご飯を食べてくれるようになるレシピ、味付けありませんか?
ご飯諦めてうどんなどメインにした方がいいのでしょうか?

コメント

ぴぴこ

ミートソースをかけてほんの少し粉チーズをかけてトマトリゾット風はどうですか?

焼いてみるのはどうですか?

うちは日によりますが
手にくっつくのが嫌みたいで
ぺちゃんこにして焼くと
食べるときもあります😂

よっしー

炊き込みご飯、海苔巻いたおにぎり、納豆ご飯は喜んで食べてくれます。
洋食系の味付け(トマトソースやホワイトソース)が嫌いなうちの娘はご飯もおかずも和食系だと良く食べます!

たろちゃん

ご飯でおやきもどき作ってました!
鮭と小松菜(しらすとほうれん草など、好きに変えていいです)を炊いてあるご飯と混ぜて、ジップロックやポリ袋などで練って(片栗粉を少し入れてもいいかも)、好きな形に出してフライパンで焼きます。
焼くときにごま油とめんつゆちょこっと垂らすと美味しいです!

あとはご飯はひたすら海苔巻いておにぎらず作ってましたが、それだとおかずを食べてくれないということですかね?
おにぎりは、一口で食べられる量に小さくしてあげたら、パクパク食べました✨

まるこ

うちも1歳0ヶ月の娘がいますが、1歳目前でご飯を食べてくれなくなりました💦
おにぎりやチャーハンなど試しましたが食いつきが悪く、ご飯の時間が嫌になってきてる感じがあったので、ご飯はしばらくお休みにして、今はベビー用のうどんとそうめんをあげるようにしています!
ご飯食べてくれないと困りますよね😭

なっち

うちは納豆ご飯しか食べませんでした(笑)
でも保育園に行ってから白飯を食べれるようになったみたいで、家でも食べさせてます!
ふりかけは全然食べてくれないし、おかずを少し混ぜても食べません!笑
元々離乳食拒否だったので納豆ご飯だけの時もありました(笑)

ゆん

おにぎりが好きでよく作りますが、食いつきがいい時と悪い時があって、悪い時はおにぎりが固い(しっかり握りすぎてて口に入れた時にほぐれにくい感じ)とか歯ざわりが苦手な食材が混ざってた時、おにぎりが大きくて咀嚼しにくい時な感じです。
うちの子は納豆、とろろ昆布、細かく刻んだオクラなんかを入れておくと粘りがあって飲み込みやすいのか普段よりよく食べてくれます(^^)あとは刻んだコーンとか...おにぎりに少し水分が加わって飲み込みやすくなるのかなぁ?って思ってます(^^)