コメント
退会ユーザー
私はゆっくりでいいと思います。
5カ月ちょうどからはじめましたが食べ方もムラがありました。
スプーンは食べさせながら練習でもいいのかなと思います😊
やん
5ヶ月ピッタリで始めました✨
私はみんな練習してるなんて知らなくて
練習せずにスタートしました😂
-
める
調べてみると白湯や麦茶で練習されてる方がいてさせた方がいいのか悩みました😥
練習せずにスタートしてみます😊- 4月19日
退会ユーザー
私は二人とも事前に練習しませんでしたが、初日からがっついてました。
ただやって損はないかな?と思います。
子どもの成長ってワクワクしますもんね。
-
める
ワクワクします😊
最初はゆっくり食べさせながらスプーンの練習していきます!- 4月19日
♡♡
スプーンの練習しなかったです!
-
める
されてない方のほうが多いので
わたしもせずにスタートしようとおもいます😊- 4月19日
RES
うちも練習はせずに始めました。
食べ物に興味を持っていたので、5か月になる10日前くらいから10倍がゆだけ少しずつ始めちゃっていました。
-
める
なるほどなるほど。
うちの子も食べ物をみるとヨダレを垂らすのでもう始めてしまいたいくらいです🙇♀️- 4月19日
きいろキリン
初めスプーン嫌がる様子あってので、スプーン練習いいと思います。
私は混合だったので、ミルクのあと、哺乳瓶の底に残ってたミルクをスプーンですくいあげてました。1日1回1、2さじでした。スプーン練習には良かったなと思いました(^ー^)
-
める
そうなんですね!
わたしはほぼ母乳ですがお風呂上がりにミルクをあげているので、
スプーンを持たせて嫌がる様子なら
ミルクをスプーンですくいあげてみます!
ありがとうこざいます😊- 4月19日
みらいまま
5か月半で始めました ✩
ちなみに私の地域は6ヶ月で始める方が多いみたいです
首が座った頃が目安らしいのでこどもによって始める時期は違うからゆっくりでいいと言われましたよ🤗
最初は麦茶を白湯で一対一で薄めて、哺乳瓶かマグでお散歩とお風呂の後に飲ませてました
原液だと苦いのかのみませんでした💦
スプーンだけ親が持ってかじらせたりもしてましたよ😃
麦茶なら全然始めて大丈夫だと思いますが焦らずゆっくりで大丈夫だと思いますよ👌
-
める
そうなんですね。
調べてみると始める時期は
その子によってバラバラですね😥
うちの子は食べ物をみるとヨダレを垂らすので早くあげたいと思ってしまい
焦りがちでした💦
ゆっくり様子見ながらあげてみます。- 4月19日
はぴ
私も5ヶ月ぴったりから始めましたが練習はしませんでした!
でも数日前から意識して目の前でわざとらしくご飯食べてました笑
-
める
そうなんですね!!
いつも夕食の時間帯はグズるので
抱っこしながら食べていて
食べ者を目の前にするとヨダレを垂らすのでそろそろ始めてあげたいな〜と思ってしまいます🙇♀️- 4月19日
退会ユーザー
5ヶ月ぴったりから、離乳食スタートしました‼️でも、離乳食を初めて1週間ぐらいしてから、下痢が続き一時お休みしました!
でも、昨日ぐらいから軟便になっていて、元気なので離乳食再開しました!
ゆき
練習しないで、スタートしました!
食べなければ、1日開けたりとかしてたら、大人が食べてるの見て興味示して食べてくれるようになりました!
マグで麦茶は、飲めた方がいいかもしれませんね!
はな
離乳食は、最初の1ヶ月がまさにスプーンの練習で、食べても食べなくてもいいって言われました(^^)
なので、スプーンは離乳食スタートのときでいいと思いますよ〜
始めたばかりは特に「なんで食べないの!」って思う時があると思いますが、食べさせてるんじゃなくてスプーンの練習してるだけだって思うと気が楽なので、おススメです!
ぴよぴよ
今週から始めてます☺️5ヶ月半すぎ、もうすぐ6ヶ月になります!
スプーンに興味を持ったり慣れてほしかったので、始める前におもちゃがわりで持たせて遊ばせてました♪
麦茶は5ヶ月なったころから少しずつ飲ませてみました!
ストローにも慣れてほしかったので、最初は空の練習用マグで遊ばせて、少し中身を入れて時々あげてました☺️
離乳食を始めた日にはストローを少し吸えるようになって麦茶も抵抗なく飲めました!
うちの子はスプーンでは量が少ししかすくえなくてうまく飲めなかったのでマグであげてます!
ユウ
練習してないです✋🏻
5ヶ月入った最初の平日に始めてます😊
ぴったりの日ってGW真っ最中では……??稀にお米でもアレルギーでる子いますし、離乳食開始後に下痢がひどく続いた友人の娘ちゃんを知ってます😣万が一に備えて病院に行ける日の方が安心ですよ😊
める
なるほどなるほど!!
食べさせながら練習でいいんですね😊ありがとうこざいました。