※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

人工授精で精子の数値が異なる経験ありますか?技術力が影響する可能性に悩んでいます。

複数の病院で人工授精をされた方で、病院によって濃縮洗浄後の精子の数値が明らかに変わったなーという経験をされた方いますか?
以前から人工授精をしていたのですが、最近転院しました。転院先のところは、洗浄濃縮に30分しかかからず、精子の数値が先月よりかなり悪くなっていました。もともとの精子の状態がよくなかったのか、転院先の精子処理の技術に関係があるのか…。体外授精や顕微授精は技術力が妊娠率にも関わってくると思うのですが、人工授精も技術力ってあるのか、悶々と考え込んでしまっています…。

コメント

人工授精にはあまり病院の技術力?は関係ないような気がします💦
男性は、精子の数値は毎回同じではないようですしね。
私も人工授精2つの病院でやりましたが、結局どちらでも妊娠できず、体外受精しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね。体調によって精子の状態は変わりますもんね。
    病院選び失敗したかなぁと悩んでいたのですが、前向きな気持ちになってきました。
    ありがとうございます!

• 4月19日