※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が自分の頭を叩く行為について心配です。同じような経験をされた方はいますか?

今日児童館で少し大きめの子におもちゃを取られたとき、娘が自分(娘自身)の頭をぺちっと叩きました😨最近になって児童館に行くようになったので、初めて目にしたので驚きました。

こんな行為するお子さんいらっしゃいますか?😥

たまーにですが『ダメ!』と注意すると自分の頭を叩くこともあります😞😞自虐行為なので心配です😢

コメント

ママリ🐻

娘も自分の頭叩いたりします😭😭
最近、減ってきた気はしますが
気になりますよね😭💦

• ままり

ままり

遅くなりすみません😣

同じですね🥺私のところは増えてきました😢他の方が回答してくださったように、怒りを言葉で表現できるようになって無くなることを祈ってます🙏🌿✨😌

• 4月26日
えむ

叩きはしませんが
うちの子は嫌なこととか
怒ったりとかすると
耳のあたりの頭触ります💦

• ままり

ままり

遅くなりすみません😣
    個人差がここでも出るんですね🥺
    でも叩くより全然良いですね🥰

• 4月26日

うちも悪いことして怒ったらやります自分で

• ままり

ままり

遅くなりすみません😣
    一緒ですね😣
    早く言葉で表現できるようになるといいですよね🥺

• 4月26日
ゆか

ありますよ〰️全然気にしなくていいとおもいます!イライラをうまく表現できないだけなんで。

• ままり

ままり

遅くなりすみません😣
    そうなんですね🙏同じような方が何人かいらっしゃりホッとしてます🌿

• 4月26日
びーちゃん

一時期ありました😭
2歳ですが言葉で自分が痛い痛いだからやめようね、(おもちゃ取られるのが)嫌ならやだって言っていいんだよとなるべく言葉で表現(共感)してあげると最近減ってきてました😊‼️

• ままり

ままり

遅くなりすみません😣

なるほど🥺🥺私もそのような声掛けしてみます🙇‍♀️✨勉強になります🧐

• 4月26日
ふじこ

うちはいつも怒られてる事をやったら、自分でピンピン‼️って言って足を叩いたりしますよ💦(足でドアを蹴った時に私が足を叩いていたので💦)上手く表現出来ないもどかしさや、自分が悪い事をしたと思ってしまったんですかねぇ?💦

• ままり

ままり

遅くなりすみません😣

お子さん、同じ感じですね🥺母としては心配になりますよね😰
    言葉が増えて治ればいいですよね🙌🌼

• 4月26日
  • ふじこ

ふじこ

いえいえ〜😊

同じ感じですね💦しかし、お友達を叩くよりは良いかな?と思ってます💦最近少しずつ言葉が増えて来たので、自分の意思表示が出来る様になったら減るのかなぁ?と思ってます😊

• 4月26日
ふーこ

上の子一時期ひどくて、自分の頭を床(一度コンクリに打ち付けた時ありました💦)に打ち付けたり、拳で自分の頭叩いたりしてました😓
言葉にできない、どうしていいか分からないが行動に出てたようです。
2歳すぎてからは、一切やらなくなりましたね~
言葉で伝えることが出来るようになった事と、何を伝えたいのか拾えることが増えたからかな?と思ってます😊

• ままり

ままり

遅くなりすみません😣

そうなんですか😳言葉にできない感情が頭叩いたりする行動になるんですね🧐
    自分が怒りすぎたからなったのか不安でした😫
    ありがとうございます🙏

• 4月26日