3歳の息子が保育園で問題行動を示し、親御さんとのトラブルに悩んでいます。育児に不安を感じており、教え方についてアドバイスを求めています。
3歳1ヶ月の息子について何ですが、去年から保育園に通っていて、2歳児クラスの最初の方はお友達に手を出す事があって、、月2回ほど💦
2歳児クラスの後半では手を出す事なく落ち着いていたのに、今3歳児クラスに進級して2週間目でお友達におもちゃを投げたみたいで。。
昨日お迎えに行ったら先生に言われて、ぶつけられたのが、この子です。と言われ、その子とその子の親御さんもいたので、頭を下げて謝りました。
ただ、親御さんには嫌そうな顔をされ、返事はして頂けませんでした。
うちの息子にもその場でキツめに怒ったのですが、分かっているのか、どうなのか。。
私のシツケが問題なのか、息子は何でこんなにすぐ手が出るのか。
3歳児の育児をしている方、された方、どのように子供に教えていますか?
本当に悩んでいます。よければアドバイス下さい。
- tarr(4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
退会ユーザー
感情がうまく表現できなかった上での行動なので、仕方がないといえば仕方がない事だと思います。
進級して新しいお友達もいる中で、自分の立ち位置?がまだ定まっていないからでは??
どうゆうお友達かも分かっていない中、集団生活するのにお子さんも葛藤してるんじゃないかな…
お子さんは自分の領域?に敏感なんだと思います。
色んな子と触れあって、関わっていけば少なくなっていくと思います。
うちもやられてもきますが、相手だけが悪いとは思ってないので気にしてません(笑)
それよりも保育園の対応にビックリしてしまいました!!
うちは相手の子の名前も言わないです。
『お友達と遊んでたら怪我しちゃって…』とか💦
コメント