子供の風邪で熱が上がったり下がったりするのは普通ですか?初めてで心配です。高熱が続く場合は血液検査が必要でしょうか?
うちの子は本格的な風邪をひいた事がなく、私も初めてだらけで色々不安なので質問させて下さい。
2日前に保育園から発熱したとの連絡があり、迎えに行きました。(38.8℃)
その後夜間救急で診てもらいましたが(39℃)、検査の結果保育園で流行っている感染症でもなく喉が結構赤いので風邪でしょうとの事で、解熱剤をもらい帰りました。
翌日になると熱も緩やかに下がり、夕方には36.8℃でした。
念の為、かかりつけの病院に行き咳の薬をもらいました。
しかしその日の夜中、40℃まで熱が上昇してしまい解熱剤を飲ませ寝かせたところ今朝38℃まで下がりました。
日中も本当に熱あるんだよね?と思うくらいご機嫌で遊んでました。昼寝前に熱を測ると38.8℃&少し寝苦しそうだったので座薬を入れました。
昼寝から目覚めた後も比較的機嫌は良く、食欲もありました!しかし、先ほど熱を測ったらまた40℃まで上がっていました。
咳と鼻水も出ていて中々寝付けなく、何度も起きてしまってたので座薬を入れたのですが…
子供の風邪ってこんなに熱が上がったり、下がったり繰り返すのですか😣!?
初めてこんな感じで熱が出たのでとても心配です。
しかも、水も嫌がって中々飲んでくれなくなりました。。。
発熱した日に行った夜間救急で、高熱が2.3日続くようだったら何が原因なのか(喉が赤い原因)血液検査で調べましょうと言われたのでなんだかめちゃくちゃ心配で…
皆さん、いつも熱が出たらこんな感じですか?
- 小籠包(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
熱が続くと心配になりますよね( ; ; )
うちの子は2週間くらい出たことがありますが元気になりましたよ!
熱は朝ひいて、夕方くらいから上がるものみたいです(><)
解熱でいったんひいて、薬が切れてまた熱が出ているのかもしれませんね(><)
うちの子も血液、アデノ、RSなど検査をしたこがありますが、これ!というものはなかったです。
肺炎になってないかとかも分かるので、熱が続いたら血液検査よくされますよ!
水分がとれずぐったりしているとかであれば受診してみた方がいいかもしれませんね(><)
なおこ
夜になると熱上がることが多かったです☆
2、3日で夜も下がっておわるって感じでした☆水分とってくれないと心配になりますよね💦
看病大変ですが頑張って下さいね!
-
小籠包
やはりそのくらい熱は続くんですね😭頑張ります!ありがとうございます!
- 4月19日
なな
うちの子はあまり熱を出さないので参考にならないかもしれませんが、風邪で熱が上がったり下がったりというのはあまりありません😓
うちは中耳炎になりやすいんですが、中耳炎で発熱した場合も、抗生剤で炎症が治るのか、1日で下がります。
熱が上下するのは解熱剤で熱を強制的に下げた後、効果が切れるとまた上昇するのだと思うので、おそらく発熱の原因となってる病気自体は身体の中で燻ってる状態なのではないかと思います。明日、受診されて、検査してもらわれるのが一番良いかなと思います。
あと、解熱剤を使用しても再び発熱する場合、解熱剤の効果が切れるタイミングで熱性痙攣が起きやすいので、切れそうな時間帯に気をつけてあげてください☺️
-
小籠包
ななさんの言う通りですね、やはり原因となるものはまだ体にいますよね😭明日、受診してもう一度診察してもらおうと思います。
熱性痙攣も、周りの友達がなったりしてるのでかなりビビっています、、
時間帯気をつけます!- 4月19日
トムママ
夜中ですし、さぞご心配でしょう。
お見舞い申し上げます。
さて、我が家の娘の場合ですが。
初めての風邪の時
前日昼間に鼻水をたらし始めたなと思っていたら、夜中に突然愚図り始めて、熱を測ったら38.6度あり、翌朝に38.2度あり小児科へ通院。
小児科では、耳の中が赤く、喉が腫れている ことを指摘され、鼻水を吸引して頂きました。
それから、何度か風邪をひいてしまっていますが、パターンは大体同じで、鼻水から始まり、夜中に熱が上がります。ですが、小児科で頂いた座薬と電動鼻水取り器のお陰か、酷くこじれてはいません。
お話を拝見すると、熱が随分と高いままですね、座薬を入れてもさして下がってはいないようにみうけられます。
呼吸音などはどうでしょうか?
1度#8000などで聞いてみてはどうでしょうか?
-
小籠包
先程体温測ってみたら、座薬のお陰か40℃→8.1℃まで下がっていました!
下がってはいるものの、咳をして起きてしまうようです。やはり原因は喉ですね、、、
呼吸音はいつもと然程変わりはないように感じます!
この後も熱が上がるようだったら、#8000で聞いてみようと思います。
ありがとうございます!- 4月19日
小籠包
2週間もですか😭?それはかなり心配になりますね😢😢
血液検査はそういう意図があってするものなんですね、、、
明日病院に行ってみようと思います!
はじめてのママリ🔰
うちは何かのばいきんが入っていて、でも何百種類もあるから一つ一つ調べていかないといけなくて、それで代表的なものをしてもらったけど違って💦
鼻水がすごかったので、中耳炎に少しなってしまい、それで熱が長引いたのだと思います( ; ; )
かかりつけの先生は血液検査した後、一つ一つ説明をしてくださるので、私もそれで知りました。
白血球が増えていたらばいきんが入っている等々。
お子さん早く良くなるといいですね!(><)