※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

息子のおしりのかぶれに気づかずショック。里帰り中で母が手伝ってくれるが、夜中泣き止まず心折れそう。母は慣れているため、気を使い変わってしまうこともあります。

ショックでした。
息子のおしりのかぶれに気づいてあげられませんでした。
沐浴をする時兄弟が手伝ってくれるのですがその時におしり赤くない?かぶれてない?と言われました。
痛かっただろうに💦
今は里帰り中なので母が手伝ってくれてますが、わかってはいたけどやはり子育てって大変ですね。

昼夜逆転していて夜中はほぼ泣いてます。
私は抱っこしても泣きやまず母が抱っこしたら直ぐに泣き止む。
母は6人育ててきたからそれは慣れてて安心感があって当たり前かもしれません。

でも心が折れそうになります。
気を使って変わってくれたり申し訳なくなります。

コメント

ひなママ

あやさんの母乳の匂いで泣いてるんだと思いますよ!
子育ては、子供とお母さんが一緒に育っていくんだから、周りを頼って良いと思いますよ😊

• あや

あや

母乳の匂いで泣くことってあるんですね😂

• 4月19日
  • ひなママ

ひなママ

特に新生児の時はそうですよ!
    里帰りから自宅に戻り、1ヶ月後に再開した時は、あんなにお世話になったバァバなのに、私が抱かないと泣きやまないことも😅

• 4月19日
ままり

最初から全てできるスーパーママなんてこの世の中にいませんから大丈夫ですよ!
お尻がぶれてても死にません!💪
泣いてる赤ちゃんをお母様が抱いてくださるならその間に気持ちを落ち着かせてもらおうくらいの軽い気持ちでいきましょう!
大丈夫ですからね❣️みーーんな最初はそんなもんです!

• あや

あや

ありがとうございます😭たしかに全て完璧には出来ませんよね😞
    元気でました!ありがとうございます!!

• 4月19日
  • ままり

ままり

あ!ちなみに、お尻かぶれにオイラックスソフトという赤ちゃんにも使えるノンステロイドの軟膏よく効きますよ❣️
    薬剤師さんから教えてもらい、薬局で購入してよく使ってます❣️

• 4月19日
  • あや

あや

教えていただいてありがとうございます!助かります!早速買って塗ってみます!!

• 4月19日
  • ままり

ままり

上の子のお尻によく使ってます笑笑
    赤ちゃんのお尻もよくなるといいですね〜😊

• 4月19日

いやいや、そんなものですよ。私もお尻のかぶれ分かんなかったです。今は分かるのですぐ対応しますが...だって自分のおしりの穴を見たことも無いし、穴の周辺は赤くなってるものなのかな、そんなものなのかなとか考えてました。

気がついただけラッキーだし、おしり拭く度にギャン泣きしまくりとかでなかったら痛くなかったんだと思いますよ。

ちなみにママだと泣くのは甘えているからですよ。抱っこが下手とかじゃないですからそこは凹まなくて大丈夫です

• あや

あや

そうですよね💦私もただ赤いだけなのかなって思ってました💦
    生まれたときからオムツを変える度泣くので分かりませんでした💦

甘えてるんですね。下手だと思ってました。、
    もう少し前向きに子育てしてみます!

• 4月19日
コハル

出産お疲れさまでした。
いまは頻回授乳でなかなかゆっくり眠れず、ママさんも大変な時期ですね😭

ショックなことお察ししますが、そこまでお子さんに愛情注がれているのだから優しいママさんだとお見受けします。

そういうこともありますよ😌
気付いていたとしても、かぶれてしまうこともあります。

いまは産後でママさんも無理はしちゃいけない時期ですので、「あぁーお母さん居てくれて良かったー!楽しちゃおー!」とお身体休めることも大事ですよ✨

そのうち絶っっっ対にママじゃなきゃイヤ期が来ます!
焦ることはないですよ😊🌸

• あや

あや

ありがとうございます😭
    そんなこと言って貰えると思ってなかったのでほんとに嬉しいです。

ママじゃなきゃイヤ期が来ると信じてこれからも頑張ります😂
    お優しい言葉ありがとうございます!!

• 4月19日
さき

かぶれたばかりだったんだと思いますよ。ずっとかぶれてたわけでなく、たまたまその時かぶれたタイミングだったんだと思います。
逆転しますよねー。いまはそういう時期なので割りきって昼にしっかり寝てください☺
あやさんの母乳の匂いがするから欲しくなって泣くんだと思います。母乳出ない男の人が抱っこすると泣かないのと同じだと思います。あとは、もしかすると、赤ちゃんを大事に思うあまりおっかなびっくり抱っこしちゃってるかもです。ママは世界にひとりだけ、あたしがこの子にとって1番よって自信満々抱っこでいいと思います!それと泣いてもあわてないこと。どっしり構えて抱っこしてあげててください。ちょうど育児大ベテランのお母様が一緒にいらっしゃるので、抱っこでの揺らしかたとか、あやしかたとかどんどん教わっちゃってください。
ママが焦ってると赤ちゃんに伝わって泣き止まないので、抱っこしてママが深呼吸すると、赤ちゃんもその呼吸に合わせてきて泣き止むことありますよ。深呼吸おすすめです♪

• あや

あや

ありがとうございます😭
    お昼は何しても起きないのに夜は元気で笑
    深呼吸ですか!全然意識せず焦ってました💦夜中実践してみます!ありがとうございます😭頑張ります!

• 4月19日
  • さき

さき

頑張らなくって大丈夫ですよ☺

それだけ愛していらっしゃるんですから、もうそれだけで大丈夫です♥

• 4月19日
  • あや

あや

お優しい言葉ありがとうございます😭

• 4月19日
HRT.YN.mama

赤ちゃんはママに抱っこされると母乳をくれると思って泣くそうです😊
なので他の人が抱いて泣かないのは、母乳が出ない人だとわかっているからです!
小さいのにちゃんとママのことわかってるなんてすごいですよね😊

赤ちゃんが0歳ならママも0歳なんですから大変なのは当たり前です👍
皆初めは右も左もわからないもんですよ😁
お子さんと一緒に成長していきましょ❤️

• あや

あや

すごいですね。生まれたばかりなのにちゃんと分かってるなんて😂

ありがとうございます!頑張ってみます!😊

• 4月19日
もくら

私も同じこと悩んだことあります〜!
私はものもらいになっていることに気付けず…旦那に指摘されて気付きました。自分自身ものもらいになったこともなく見たこともなかったのでわからなかったとはいえ、言われてみれば片目腫れてて…。毎日長い時間一緒にいるのになんで気づけなかったのかとへこみますよね( *_* )

いまうちの娘ははママじゃなきゃ嫌!の時期が来ててそれはそれで大変ですが、やはり必死にすがりついてくる我が子は可愛いです。きっとあやさんの息子さんもすぐそうなりますよ〜😊
…なんて言うのは簡単ですが、「いつかは〜じゃなくて今つらいんだよ!」って感じですよね。
私もママリで調べて、ママに抱かれると泣く現象を知りました。ママのにおいで泣いてるってことはママを認識してくれてるってことですよね。ほっこり😊でもやっぱりへこみますよね(笑)大丈夫です!どんなに泣いても結局ママに勝てるものはないです!お互い頑張りましょう〜!

• あや

あや

同じ方がいてよかったです!😂
    ほんと💦へこみます💦

その子によると思いますがママじゃなきゃ嫌期はどれくらい出来ますか?
    それがすごく楽しみで!!
    家族があやしていて変わろうと私が抱っこしたりすると泣くので嫌われてるかと思っちゃいました笑
    頑張りましょう!!ありがとうございます!

• 4月19日
😋

わかります~😭
少しのことでも何もかも、あー、気づいてあげられなかった、これしてあげられなかった、、と色々考え込み悲しい気持ちになりますよね(´;ω;`)

おしりかぶれのこともわたしも色々苦労しました😢
今も毎日色々なことに苦戦しています💦
産まれたばかりのころはまだ外の世界に慣れていないから沢山泣きますよね😭
私の場合は母乳がなかなかうまくいかず、今もまだ起動に乗ってはいないですが、最初の頃はそのせいでおなかがすいてずっと泣いていて、黄疸も出ていたので辛そうで色々きつかったです😢

赤ちゃんが泣いている理由は色々あると思いますが、わたしも私以外の人が抱くと泣き止むよくありました!

今は私の顔をみるとニコニコ~っとしてくれますよ💓
かわいい過ぎて苦しいです😢

わたしもまだまだかわいそうなことをしてしまった、うまくいかない、と思うこと沢山ありますが毎日変わる息子の為一緒に成長してるんだと思ってひとりでがんばってます!

考えすぎないでくださいね!