※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たますけ
子育て・グッズ

四ヶ月半の息子が夜に2時間~2時間半おきに起きるようになり、母乳が少ないのか心配です。母乳は順調だったのでショックでストレスを感じています。

四ヶ月半の息子がいます( ´•д•` )💦
最近になって、夜2時間~2時間半おきに起きます💧
それまではだいたい3~4時間は寝てくれていたのに…
私も睡眠時間が少なくなってストレス気味です😭

母乳が少なくて起きてしまうのでしょうか…

泣いて起きて、おっぱいを飲んだら少々愚図りますが、吸いながらまた寝ます。

ここ数ヶ月母乳順調だったのでショックでまたストレスです😭

コメント

( ¨̮⋆)mama( ¨̮⋆)

うちの息子もそれくらいの時期になって、いきなり夜中2時間おきくらいに起きちゃうようになりましたよー(;´Д`)
結局先週断乳するまで2時間おき、ひどいと30分おきのままでした...でも断乳したら朝までぐっすりです♡

息子の場合は、おっぱいが足りてないというよりは、安心感求めておっぱい吸いたくて起きちゃうって感じでした!

• たますけ

たますけ

返信ありがとうございます✨
    断乳するまで2時間…考えられないです😭
    ミルクを足してみても泣かずに寝てくれて、また2時間おきに起きます💧
    これが夜泣きですかね?

添い乳でやっと寝ます😭

• 3月2日
*maayu*

本当かわかりませんが、おっぱいを吸わせたまま寝かせてしまうとおっぱいがないと気付いた時に泣くようになる!と聞いたことがあります!!
私も息子が3ヶ月を過ぎた頃から添い乳で夜中寝かせていました!!
4ヶ月前までは3.4時間寝ていたのですが今は1.2時間、ひどくて30分おきに起きます!!笑
かと言って添い乳でもないのにおっぱいくわえたまま寝てしまって起こしていいものか?と思ってしまいますよねΣ( ゚д゚ )
難しい…
私は開き直ってこの子が1歳になるまでの辛抱!!!と思って付き合っています!
今は乳なしで寝る練習してます!!笑

• たますけ

たますけ

うちは添い乳して寝たら乳首離すとそのまま寝てくれてますが、2時間おきに起きます😭

何なんでしょうかね…😭寝たい😭

• 3月2日
orangepekoe

私もつい1週間くらい前まで、同じ感じでした!
突然2〜3時間おきに起きてきて(>_<)
自分も眠いと「なんで寝てくれないのー?」とついイライラしてしまったりしますし、辛いですよね(>_<)

原因はわかりませんが、先日からまた突然よく寝るようになって、最近は夜22:00〜7:00までぶっ通しです!

なにか本人のリズムがあって、夜中に起きて寂しくておっぱいを吸っているだけかもしれませんね!
昼間に少しお出掛けしたりして疲れさせてみる作戦はどうでしょう?笑