※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぎ
お金・保険

夫の元妻からの養育費問題や経済的困難、未来への不安について相談しています。

心のモヤモヤを吐き出させてください。
長文ですすみません。
夫はバツイチで高校3年の娘と高校一年の息子がいます。
約4年前から結婚前提で再び付き合うこととなり、下の子の高校受験を待って入籍しようとしていた矢先に妊娠したことがわかり今にいたります。
付き合い初めから元嫁の傲慢さが強くて、最初は全て給料とられていてバイト代でなんとか過ごしていたので、新口座を作って会社に振込先を変えてもらいました。そうすると養育費を10万よこせと言い張り、借金の返済毎月7万ちょいと合わせるととても暮らせるものではありませんでした。ちなみに夫の手取りは30万です。
最初は私も働いていたので良かったのですが、私が仕事が出来なくなり貯金も底をついてしまいました。何度も何度も生活が出来ないと良い続けて来ましたが、改善はされずです。ただ返済は23,000円と減りましたがそれでも苦しいです。
気にしないようにする度にお金の事で負担をかけてきます。元嫁が住み続けているマンションは共同名義ですがローンは夫名義です。ローンの返済金額は3万なのに払わず銀行からちょくちょく電話がかかってきます。夫の通帳もいつまでも子供の学校の引き落としがあるからとか言って返してくれません。
妊娠が分かった今回は養育費を20歳まで払えと言ってきました。高校卒業までと話し合いで決まっていましたが、今さらそんな約束はしてないと。それに下の子だけになったからと半額にするなんてあんたバカなんじゃない?と言ってきました。
こちらからすれば婚姻し、子供が出来たのだからむしろ減額の権利が発生しています。
ですがそれは聞き入れる気はなく、夫もキレてはいましたがなんとかするために動いてくれる訳でもなく。今の私達の生活もままならないのに子供が産まれてもオムツすら買えるか不安です。
布おむつにしたり出来るだけお金がかからないようにするつもりではありますがこの子にも最低限の生活をする権利はあるのに親が不甲斐ないせいでこのまま産んでもいいのかなんて思ってしまう…
産んでもいいのかなんてせっかく授かったのに最低ですよね。毎日不安で仕方ありません。胎教に良くないから今は考えないようにってしてても子供の事だから考えないのは無理で…
ぐちぐちとすみません。
無事に産まれて来ることだけを考えないとって分かってはいるんですが、生まれてからの未来が保証してあげれない事が頭から離れなくて。

コメント

今更な感じではありますが、家庭裁判所で調停をして養育費を再度決め直してはいかがですか?

調停することで、お金も無謀な額ではなく、年収からして的確な額になると思いますよ💡

調停するにあたっての金額は、旦那がバツイチなので旦那に聞いたところ全部で1万かからないくらいだったそうです🙋

退会ユーザー

その時にもしかすると別件にされてしまうかもしれませんが、通帳を返すとか、家のローンは必ず支払うとかも相談してみた方がいいと思います。

もしくは、家のローンは旦那さんが払うようにして、その分養育費を減らして貰うようにするとか条件つけられるか聞いてみてはどうでしょう。

• 4月18日
  • はぎ

はぎ

コメントありがとうございます。最初に養育費を決めるときから出せる金額はこれだけ。それでダメなら裁判所行って下さい。話し合いはボイス録っといた方がいいよって話をして送り出したんですが、ボイスは録らず書面もなし、金額もいいなりで夫の両親が足らない分は出すからと今の金額になったらしく、両親に負担をかけたくないと全額こちらで払ってきました。今回連絡があったときに夫も裁判所にいけやと言ってはいたのですがおそらくギリギリまで今の金額でねばってから行くつもりだと思います。
    そして夫からは行くつもりがありません。子供達がかわいそうだからと…。
    そう言われるとどう言っていいかわからなくて。
    でも費用も1万くらいなら苦しいですがなんとかして改めて話してみます❗

• 4月19日

退会ユーザー

子供達は可愛そうではないですよ。
    国が定めた金額を払うならそれは十分な金額のはずです。
    もちろんそれだけでは生活が豊かになるとは思っていないですし、ならないと思います。
    けど、離婚してるんですから。
    養育義務は果たしています!

子供が可哀想になるとすれば、旦那さんが悪いんでなくて、元嫁さんのせいで子供達が可愛そうになるんじゃないかと私は思います。
    決められた養育費以上のものを貰わなければ生活が出来ないなら、なぜ離婚したの?仕事を増やすなりできる限りの事はした?と思いますし、最終は子供を旦那さんへ渡すべきでは?とも思います。

男の人はお金に対してざっとし過ぎている人が多いです。
    子供が出来て、新しい家庭を持つのですからキツく「何日までに」家庭裁判所へ行って取り決めを始めて!と言った方がいいです。
    でなければ離婚して私の子にも養育費払ってもらうと。
    そのくらいでなければ行かないと思いますよ。
    私の旦那は相続の件でですが、そこまで言ってようやく動きました。

調停は時間がかかります。
    1ヶ月にひとつのことに対して1回までです。旦那は半年養育費のことだけでかかったそうです。

マンションの資産でももめているなら、財産分与についても養育費の後に調停して取り決めた方がいいと思います。

私の旦那の財産分与は、元嫁が貯金全額、旦那は家を売る話でまとまっていたそうなのですが、家は全く売れず、ローンが残るような金額まで値下げなければ売れなかったので、結局売らずに(ローンの残債が支払えないので)今私と一緒に住んでいます。
    なので、もし売る話になった時は気をつけた方が良いですよ。
    残債一括できない場合があります💦

• 4月19日
  • はぎ

はぎ

そう思ってたのは私だけではなかったんだと気が楽になりました。
    元嫁は自分の生活を変える気はないからとパートしかしてません。
    だから10万払った所で生活費が十分ではないと思います。そこを考えると夫も金額を下げれなかったのではないかと思います。でもそうですよね!もっと稼げるところに変わるべきですよね!いくら言っても分かってくれないから私がおかしいんだと思ってました。まわりにも私が口を出す問題じゃないと言われていたので。
    そうですよね!言い切ることが大切ですよね!
    まるこさんも大変だったんですね💦
    うちは元嫁に貯金があるのかないのかさえ夫は知りません。
    ローンの残債がいくらか先に調べておいた方がよさそうですね!
    本当に色々ありがとうございました!気持ちも楽になれたし、もう一度夫にぶつかる活力も出ました!

• 4月19日
はぎ

なるほど!その辺も一緒に話せるなら話したほうがいいですよね!
マンションに関しては元嫁が自分の名義にすると言ってるみたいです。
夫は関わりたくないならそれでいいと言うのですが、せめて取り分はもらってと伝えて元嫁に言うと、あんたの取り分なんかあるわけないと言われています。資産は自分、負債は夫。
夫は関わりたくないからとこれで納得しています。

はじめてのママリ🔰

元旦那の後妻が、妊娠して「養育費の減額」を望むとここでは結構酷なコメントが付きますが、あまり気になさらない方がいいです。子供は皆同じように守られるべきなのに、前妻との子供が優先されるべきみたいな考えの方がいらっしゃるので…
「わかってて結婚したんでしょ?」とか「減額を望むくらいなら子供をつくるべきではない」とか…。人権無視ですよね😱
妊娠して不安定な時ではあると思いますが、さらっとスルーするのがベストですからね❗

で、私も最初にコメントされた方のように適正な養育費を決めるのが1番だと思います。
お身体大事にしてくださいね😊

• はぎ

はぎ

コメントありがとうございます!
    そう言ってくださり救われます!
    とにかく今は嫌なことはスルー!不安定なせいもあって不安な事ばかり気になってしまって💦
    ポジティブにサバサバと過ごすのが一番ですよね!
    気持ちを整えて身体大事にします!
    暖かいコメントありがとうございました😊

• 4月19日