コメント
退会ユーザー
初めて聞きました!
コップもフォークもスプーンも
そのうちできるようになりますよ!
特に練習してないですけど
気付いたらできてました。
1歳1ヶ月ならうちもまだでしたよ(笑)
ゆきんこ
うちの娘も出来ませんよ〜。
コップ飲み、出来ません。振り回しておしまいです。
フォーク、スプーンも振り回して遊んでます。
歩く素ぶりありません。ハイハイがめっちゃ速いです。心なしか、手のひらが硬くなってきた気がします(笑)
たしかに、保育園通うと出来ること増えるって聞きますが、年長さんになる頃には年少さん前から通ってる子と差はほとんどないって友だちの保育士さんが言ってました!
-
nanana
コップは飲ませてもらうもの認識で、持ってくれません😂
フォーク、スプーンは同じく武器です。笑
そうなんですよね、別に急ぐものでもないって分かっているんですけど、ふと羨ましいなーなんて思ったり🤤笑- 4月19日
退会ユーザー
それぐらいなら家でもできますよ^_^
集団関係なく毎日やってるから出来てるので家でもやってれば出来ますよ^_^
家だと汚されるとか色々考えて後回しになるとこもありますが😅
うちは保育園行ってますが何が出来たっていうのは本当個人差ありますよ。0歳から入っても出来ない子は居るし休みの日に成長することもたくさんあります。
保育園行ってるからは関係ないと思います^_^
むしろお母さんがやってあげるのが本当は一番ですからね^_^
それを間近で見られるんですから良いではないでしょうか^_^
-
nanana
家でも出来るのは分かっていますが、やっぱり周りが皆やっている…っていう環境が少し羨ましくて😂
別に成長が遅いって思っていたりする訳ではないのですが、単純に、、笑- 4月19日
もこひら
うちは仕事のために10ヶ月から保育園に通っています😊
いつのまにかスプーンとフォークで食べられるようになってたし、急に歩き始めたり、知らない間にコップ飲みも出来るようになっていました!
確かに教え方がプロなんだろうなと感じているし、2人目がお腹にいてなかなか相手も満足にしてあげられない状態なので保育には満足していますが、本来ならば母親の私がしてあげたかったな、とも思いますよ😅
息子の初めては全部最初に見たかった!って思いがあります。
保育園は保育園でいいとこあるし、行かないなら行かないで独り占め出来るのがいいとこだなって思ってます😊
-
nanana
集団生活の中で、しかもプロがするとやはり早いのかなーって思います😂
…というより、出来る能力を発揮する機会が多いのかなって🤔
確かにそうですよね、離れるって事が一番寂しい点ですもんね💦
保育園に行きたい訳ではなく、単純に羨ましくて。笑- 4月19日
えまり
1歳5カ月から保育園に通い始めましたが、入園前に1歳児クラスならできるだけコップ飲みできるようにしてくださいと言われてましたよ!
それもあって1歳からスプーンやコップは家で練習させていたので、保育園に行ったからできるようになったわけではないです(*´ `*)
ただうちも1歳1カ月の頃はスプーンもコップも全然使えてませんでした( íーì )
振り回すし口に入らないし遊んで終わり。
根気よく教えてやっと使えるようになりました。
トイトレも保育園でやってくれると言われてますが、家でしっかりトレーニングしないと定着しないと言われましたし、保育園=全てを教えてくれるところというわけではないかなぁと思ってます。
あくまでも家庭での育児のサポートをしてくれるって認識です。
-
nanana
勘違いさせてしまってすみません。
別に保育士さんに教えて欲しい訳ではなくて、家でもやっているので、集団生活での環境や、プロのサポートで能力を発揮する機会があって羨ましいなーと思っただけです。- 4月19日
skyg
いい保育園ですね😅うちの園は基本家でやってください、できるようになったら園でもやります、というスタンスです。
うちの子上の子はなんでもはやいほうでしたが、他の保育園通ってない知り合いと、さほど差はありませんでしたよー??
-
nanana
もちろん家でやって来てくださいのスタイルで、どのママさんも保育園関係なくやっていると思うのですが、集団生活での環境や、プロのサポートがあれば、発揮する機会が多いのかなーと単純に羨ましくなっただけです、すみません。
- 4月19日
にこにこぷん
トイトレも保育園で!ってよく聞きます!
素人が手探りで始めるよりプロが関わって練習した方が絶対近道!!って思います!
羨ましいですよねー!
-
nanana
ありがとうございます😊
家でもやりながら、やっぱりプロのサポートがあったり、周りがやってたり…って少なからず刺激ありますもんね。- 4月19日
みは
逆に保育園行くメリットを聞いたときに答えがそれだと、え?ってなりません?😂
大人が全員できることは遅かれ早かれいつかできるようになるし、早くても数ヵ月後には全員できるようになってます。
保育園いかなくても家で練習しなくてもできるようになりますよ🙆
それより保育園行ってたら経験できないことを毎日たくさん経験させてあげてます!
-
nanana
それがメリットだとは思っていません😅
単純に集団生活での環境や、プロのサポートがあって、出来ることを発揮する機会が増えて羨ましいなーと思っただけです。- 4月19日
nanana
結構よく聞きますよ🤗
そうなんですよね、いつかは出来るんですけど、ちょっと羨ましいなーなんて、、、笑