※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちにの
子育て・グッズ

子供の昼寝は必要ですか?昼寝後の夜の寝つきが悪いため悩んでいます。昼寝をしない日は夜にすんなり寝ることができることもあり、昼寝の意味を疑問に思っています。

子供の昼寝って必要ですか?ʬʬ

実は我が娘は昼寝をすると夜が寝つき悪くて…

でも義務的な感じで毎日、一応2時間は昼寝しているのですが

例えば私の勝手な用事で娘と外出をした際に昼寝をしなかった時があって

そう言う日は夜9時にすんなり寝てくれました。

夜泣きせずに。

普段も外で思いっきり遊ばせ疲れさせ昼寝(13:00-15:00)させてるんですが

夜は寝つき悪くなかなか寝てくれず夜泣きあります。

最近、「昼寝の意味ないのかな?」なんて思いますʬ

コメント

テレホン

昼寝の寝つきはどうなんですか?昼寝の時間を短くしてみるのはどうですか?

• いちにの

いちにの

昼の寝つきはかなり良いです(ノ_<)

わりときっちり2時間寝ますし、たまーに2時間超える時あります。

昼寝時間を短くして起こした方が良いんですかね💦

気持ち良く寝てるので起こすのが可哀想で💦

• 4月18日

昼寝は成長過程でとても
大切だと保育士さんに
言われましたよ!

最低でも3歳までは必要と
言われました

• いちにの

いちにの

やはり大切ですよね!

なるほど、最低でも3歳までは大切なんですね!教えて下さりありがとうございます^_^

• 4月18日
ミッピ

私の娘も体力おばけでお昼寝しない日があります😊

必要か必要じゃないかと言われれば、必要かもしれませんが、その子の体質もあるので無理にお昼寝させなくてもいいんじゃないでしょうか?💦

ただ娘は昼寝なしだと夜ご飯食べてお風呂入る前の18時くらいに寝てしまい、どれだけ起こしても起きず苦労する日もあらはます😓

• いちにの

いちにの

そうなんですよ💦

昼寝しなくて中途半端に寝られても困りますよね(ノ_<)

昼寝しない時の夜寝が楽すぎて疑問に思いましたがやはり成長過程では昼寝は大切ですね^_^

• 4月18日
rei

昼寝は大事と言いますが、その子によって体力差も違うと思うので私は昼寝させてません😅

かくいううちの息子も2歳なる前から昼寝するとどんな色んな方法を用いて寝かしつけても23時まで寝ないとかざらでした(;一_一)

昼寝を短く切り上げたりしましたが30分でも昼寝すると夜寝てくれなく、寝かしつけのストレスも凄いし…昼寝大事といえど昼寝することでこんなに夜遅くまで寝ないならそっちの方が悪影響と思い、本人も昼寝しなくても大丈夫そうだったので昼寝しなくなりました。その頃から睡眠がようやく安定し、今に至ります。私はその子によってでいいんじゃないかなぁと思っちゃいます😅

• いちにの

いちにの

おぉ!!
    昼寝させない派の意見聞きたかったです^_^
    23時はきついですよねぇ💦

今日もいまさっきやっと寝ましたσ^_^;

娘も昼寝しなくても大丈夫そうなんですよ、、、むしろ昼寝の寝かしつけで愚図るので、、

やはりそ人それぞれあるかもしれないですね!ありがとうございます^_^

• 4月18日

お昼寝は成長ホルモンをガンガンだしてくれるので、3歳まではさせてあげると良いと言いますが、
子供の成長に1番必要なのはお母さんの笑顔だとおもう(持論です笑)ので、夜寝てくれないのがストレスで子育て大変〜😭ってなるくらいならさせなくてもそれも1つの手段かなぁ〜と思います☺️

お昼寝なくす前に、お昼寝の時間を短くする(起きてほしいタイミングでブンバボン流したり部屋を明るくしたり、少し部屋を涼しくしたりすると起きてくれます)など、いろいろやってみてもいいかもですね☺️

• いちにの

いちにの

お母さんの笑顔^_^!!
    素敵です!

たしかにお昼寝を急にやめさせるのもなって気がするので短くしてみようと思います!

アドバイスありがとうございます!!

• 4月18日
あい

元保育士です。
お昼寝はめちゃくちゃ大事なので、保育士してた頃はママ達にお休みの日もちゃんと昼寝してくださいとすごく伝えてました。

先ず夜寝れないのは、体力がついてきているのに昼間にその分の体力を沢山使いこなせてないから寝られないということになります。
昼間は沢山遊ばせてあげてください!

本来のサイクル的には遊ぶことにより脳や身体が刺激されて発達が促されています。お昼寝をすることで脳や身体を回復させて、更に眠りながら発達を促しています。なので眠らないと成長過程に良くないんです。
大変だとは思いますが、昼間は公園や支援センターなどに行って沢山遊ぶと良いと思います!
お互い子育て頑張りましょう!

• いちにの

いちにの

なるほどなるほどなるほど!!!!!!!!!

為になります!!!!!!!

ただ昼寝をさせるのではなく昼寝には
    昼寝をさせる理由はありますもんね!

公園で遊んで身体を使わせて

お絵かきや絵本で脳を沢山使わせて

刺激を与えます!

普段、自分ではかなり遊んでるつもりでしたが

子供にとってはまだまだだったのかなʬʬ
    ひえーʬʬ

はい!頑張ります!!!

アドバイスありがとうございます!

• 4月18日