広島市在住の先輩ママさんへ。 保育園の送り迎えが難しく、標準保育に変更したいです。認定までどれくらいかかるでしょうか?就労証明書提出が6月10日で焦っています。
広島市にお住まいの先輩ママさんにお聞きしたいです!
今求職活動中でお仕事探しています。
保育園は時短保育で認定受けているのですが、保育園の場所が自宅から離れた位置にあり希望する仕事がどれも送り迎えを考えると、就業時間に応えられません💦
標準保育に変更出来たらと考えたりもしています。
これは就職が決まったときから
どれ位で認定ができるものなのでしょうか??
就労証明書も働いてから出してくれる企業とかなら、認定まで時短保育➕延長料10分200円加算になるので毎日となると出費が・・・
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです😢✨
6月10日には就労証明書提出するよおに区役所から記載があったので、就職活動すごく焦っています😢
- あさみ★★(8歳)
コメント
へっちん
わたしは、最初時短で10時〜14時まで勤務で時短保育申請でした!!
三月から10時〜16時まで勤務になって家から職場まで30分かかるのでそれをいうと3月から標準保育園に伸ばしてくれました!!
仕事時間を区役所にいうと標準保育園保育園とかにすぐに変更してくれますよ!
あさみ★★
申し出たらすぐに変更してくれるんですね^ - ^!!それは勿論、就労証明書を提出してからの話になりますよね?!
最悪、就労証明書を書いて貰えるまでの間だけ延長料金とかでしのぐとしてもすぐ変更、標準保育適応になるのならどぉにかなりそぉな気がしてきました^ - ^!!
お早いご回答ありがとうございます😊
へっちん
そうですねー!
でも時間変更は就労証明ではなくて在職証明で変更するようになるかと思います!
区役所の人に三月から変更なら三月になってから区役所に在職証明持ってきてくださいって言われてました!!
それか、就労証明をもって行くときに区役所の人に勤務時間がこの時間でお迎えとかにいっていたら時短に間に合わないので、在職証明なくても変更できますかって聞いてみるのもいいかもしれないですね!!
あさみ★★
なるほどですね(^ ^)!!
とても解りやすく、丁寧なご説明ありがとうございます😊✨
もし、お仕事決まった場合は真っ先に在職証明書はいつ書いて貰えるのか聞いてみた方が良さそうですね^ - ^
もしくは、就労証明書か。。
決まったものの、証明書が何も無いと区役所に行っても変更とかしてくれなさそぉですもんね😭
今は短時間保育時間内に間に合うよぉなお仕事探してて、無いー💦と弱気になってたので…標準保育適応する事を前提としてお仕事探してみよぉと思います😊
へっちん
場所によっては在職証明発行してもうのに時間がかかるみたいです!!
わたしは保育園より先に仕事見つかって区役所に就労証明もっていったら、就労証明より在職証明の方が大事なので早めに在職もらえますか?って聞かれました!
でもわたしのところは出勤しないと在職証明はもらえないところだったとので就職して半月ぐらいはかかりました!!
標準で探すと仕事の幅が広がりますよね!!
あさみ★★
そぉなんですね😭
それも含め、もし出勤してからでないと在職証明出ないのであれば…区役所に標準保育への切り替えの相談してみたら良いですね^ - ^
出勤前にでも就労証明書とか出してもらえたら切り替え出来ますとなると、就業先とかにもお願いしてみたり😊
標準だと色々ありそおです^ - ^