※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

仕事とかしないでいいなら、やっぱり3歳まで子ども家で見た方がいいと思いますか?いろんな意見が聞きたいです!

仕事とかしないでいいなら、やっぱり3歳まで子ども家で見た方がいいと思いますか?
いろんな意見が聞きたいです!

コメント

おにく

どういうことですかね?🤔

仕事してなければ保育園に入れないので、家で見るしか方法はないと思うのですが...
幼稚園も3歳から、最近だと2歳のところもあるのかな?でも、どちらにせよそれまでは家で見ますよね...

質問自体がどういう意味かわからなくて...
理解力なくてすみません😭💦

• おにく

おにく

他の方のコメント見てそういうことか!となりました。笑
    すみません😅💦

うちの場合は産後すぐから復職(しかも代々続く自営業なので絶対やめられません)だったので保育園の選択肢しかなかったので想像での回答になりますが、もし専業主婦でいれたのなら、気持ち的には幼稚園までは一緒にいたいと思うかな?
    でも、私の場合頼れるところもなく夫婦だけの生活なので、性格的にずっと子供とマンツーマンは辛くなって、3歳前に保育園入れて働き始めるかもしれません。
    もし実家が近くて両親とも関係が良好であれば、たまに実家帰って子供遊ばせてバァバとお茶したり、天気がいい日は子供と公園行ったり、気ままに過ごすのはそれはそれでいいかなとも思いますし。

こればっかりは、ママの性格(?)によるかな、と思います。

• 4月18日
みう

わたしも悩んでいます😭でも3歳までみると精神的な自立が早いらしいです!

あーか

家庭の考え次第じゃないですかね?!
私は、遅かれ早かれ集団生活は絶対始まるので、子どもとべったり一緒にいれる時間なんて、産まれてからの数年のみなので、働かなくても良いなら一緒にいたいなと思ってます。

保育園、幼稚園と働きました。
よく、早くから社会性を身につけるために保育園入れるとか聞きますが、幼稚園からでも全然遅くないですし、無理して早くから自立を進める必要はないなって思ってます!

とっちママ

親が3歳くらいまで見れる余裕があるならその後いくらでも離れる時間はあるし居た方がいいんじゃないかなとは思いますが、外の世界を見るのも子どもの為にはなるし家で母親と過ごすことも子どもにとってはいいことではあるので結局は親の気持ち次第な気がします😊💓
イヤイヤ期などにもぶち当たり子どもにいらいらしながら過ごしているなら
預けて余裕を持ちながら子育てする方がいいだろうし、気持ちに余裕があるなら小さい時期の成長はあっとゆうまですから側で見るに越したことはないかな?
どのみち3歳から幼稚園にいけば団体生活は小学生までに慣れるだろうし
こっちの方がいいってないかと思います✊🏻

私は子どもによるのかな?と思っています。
上の子は今からでも幼稚園入れたいです。
友だちと遊びたい、いろいろしたい!という気持ちが強くてママと下の子の3人では限界があると感じています。
あとはジジババがかなり甘やかすのでやりたい放題の部分が大きく、私の言うこともだんだん聞かなくなっているので集団生活で揉まれてほしいと言う気持ちもあります。
よく3歳まで見たほうがいいと言いますが、うちの子は4月生まれなので幼稚園などもほぼ4年いっしょにいるんですよね……
お互いの精神状態的にも適度な距離は必要だと最近強く感じています💦

みは

お子さんとお母さんの相性や性格にもよると思います。
うちはお互い二人でもストレスがないのと、いろんなところに出掛けるタイプなので、親が一緒に色んな体験をしたり他の子と関わらせてあげれて本当に良いと思ってます。
よく保育園に行ったら色んな経験が~と言う方がいますが、私は保育園に行ってたら娘にこんなに色んな経験をさせてあげれなかったと思います。
3月生まれなので来年3歳になってすぐ幼稚園に行くのが寂しいくらいです😭