※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
ココロ・悩み

息子が胃腸炎から回復した後も不安定で、抱っこを求めたり泣いたりします。病気の影響かもしれません。活発になるには時間が必要です。

1週間前に1歳8ヶ月の息子が胃腸炎になり、嘔吐は初日だけだったのですが、3日後に遅れて下痢になりようやく症状が治まりました。腹痛などで苦しんだ4日間は日中もずっと抱っこでそれ以外は泣いているような状態でした。

症状が治まった今、前のように戻るのかと思っていたらすぐに抱っこを求めてきたり、思い通りにいかないと泣き叫んだり、滑り台も前は上れていたのに今は一段上ると抱っこと言います。夜泣きもバージョンアップして復活しました。

これはまだ病気を引きずっているのでしょうか。前のように活発に動き回るようになるにはどうすればいいのかアドバイス願います。

コメント

あーや

うちの娘も同じような感じでした

胃腸風邪をひいたため食欲はなく下痢、水分だけいつもより多めに取ってましたが
起きている間はずっと抱っこ
離れたら後追いで泣く…の連続で
家事も何もできない状態でした

治りかけにはいつもより甘えて抱っこを多くせがんできましたが
離れる時に少し泣くくらいで
離れたら離れたでケロッとしておもちゃに向かっていきました

夜泣きもここ一週間満足に眠れない日が続いたので
上手く入眠することが出来ず
今までで1番ひどかったです
治りかけの今もその時の記憶が残ってるのか度々夜泣きしています

息子さんも病気の間ずーっと抱っこされてママに甘えてたので
それが今でも残ってるのかな?って思いましたが
他にもなにか気になることがあれば病院に連れていった方がいいかもですね💦

めい

かなり前の質問に失礼します!
今ちょうどこの質問とまったく同じ状況になっており…

徐々に元に戻り始めているような感じもしますが、かなりママっ子になって夜泣きは酷いままで大変です😱
まあさんのお子様はどのくらいで活発に動き回るようになって夜泣きが収まりましたか??

こちらが質問になってしまって申し訳ないですが、よければ教えていただけると安心できるので嬉しいです😣

• まあ

まあ

看病お疲れ様です!一日中抱っこをせがまれると家事も出来ないし、大変ですよね😭

うちは1週間か2週間くらいで戻ったと思います!滑り台も一緒に上ったりしてたら前よりすいすい出来るようになりました!それに伴って夜泣きもなくなりました!
    今となっては胃腸炎になったのが初めてだったので本人も気持ちがまだ本調子じゃなかったのかなと思います。
    必ず戻りますので大丈夫です🙆‍♀️

• 3月13日
  • めい

めい

返信ありがとうございます!!!

やはり1〜2週間はかかりますよね…
    はじめての苦しみで怖かっただろうしママで安心したいんですよね。
    必ず戻るとおっしゃってくださって私も安心しました。しっかり息子と向き合って安心させてあげようと思います☺️
    本当にありがとうございます!

• 3月13日