※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

野菜を食べない子どもについて心配しています。野菜を出し続けないと、いつまでたっても食べない子になるでしょうか?諦めずに出し続けるべきでしょうか?

野菜を食べてくれなくなってから、作ってもイライラしてしまうので、最近は食べるものしかあげてません。
ほぼタンパク質と炭水化物です。野菜たべなくても出し続けないといつまでたってもたべない子になってしまいますか?今は諦めてしばらくしたらまた出してみようかなとも思ったんですが、やはり良くないでしょうか?😥

コメント

なぁぁ

うちもなかなか食べてくれなかったです😂
なので小さく切って混ぜて料理してあげたりしてました!
あとはジュースを作ってあげたりしてましたね😄

• あー

あー

チャーハンやハンバーグにこまかくしていれたり、カレーやシチューに入ってるのはなんとか食べるので、ただ毎日それを出すのもなぁと、野菜のみのおかず食べてないけどいいのかなぁ、、と思ってました😖
    いまはとりあえずごまかしながらあげてみます!!

• 4月18日
ak__09

ママリの記事で読んだのですが、子どもは視覚で慣れていかないと食べないって書いてありました。本当かどうかわかりませんが💦笑
私は食べなくても食卓に出すだけ出してます😩💔
この記事読んでからは、食べなくてもあまりイライラしなくなりました😂
「あー、今日も見るだけの日ね」みたいな。笑

うちの場合は、緑の野菜を全く食べないのと、人参も最近食べないので、野菜を細かくしてリゾットにしてこかしたりコロッケやおやきが好きなので、擦って混ぜこんで食べさせています😭

周りの子はブロッコリーそのままで食べるとか聞いて衝撃でした🙇

• あー

あー

毎日食べなくても出してるんですね😣
    大人のとりわけであるときは出してみようかと思います😊

• 4月18日
さき

ご飯食べてくれないと、イライラしますよねぇ…😇
やめても大丈夫だと思いますよ!
一応工夫としては、お母さんがご飯の時野菜を美味しそうに食べてる姿を見せてあげるとか、ハンバーグとかの時に、嫌いな野菜類をすりおろしたり、細かく刻んでわかんないようにしちゃうのも1つかなと思います!

じゃがいもだって、さつまいもだって野菜ふりかけだって立派な野菜です笑食べられるものを食べさせてあげるのでもいいんじゃないかなと♪

• あー

あー

やはり細かく刻むしかないですよね!
    野菜そのもののおかずはしばらく食べなくても気にしないようにします😊

• 4月18日
ばぶりー

うちも緑の野菜一切食べません〜
なのでハンバーグや餃子の時に細かく刻んで中に入れてます!それ以外は出しません!大人は食べるので食べてる時に「食べる?」って勧めますが、まぁ食べないですよね笑
いつか食べるようになると思ってます!

• あー

あー

そうですよね、いつか食べられればまぁいいかと、あまり気にしないようにします😊

• 4月18日
iso

1歳半くらいでなんでも食べる子なんてそんなに聞いたことないから、みんなそんなもんだと思いますよ!大丈夫🙆‍♀️❣️

一度食べたからと言って次からも出せば食べるとは限らないし、逆に、今まで食べなかったのに急に食べ出したり。。。

以前、「子供のご飯はお供えだと思って〜〜」ってママリのコメント読んで、それから私も、子供のご飯は丁寧に作るけど、食べるかどうかは期待するのやめました♡

• あー

あー

ほんと、こないだまで食べてたもの急に食べなくなったりしますよね、、
    栄養大丈夫かな?とか私がちゃんと作らないからかな?とか責めてしまうときもありましたが、
    食べなくてもあまり気にしないようにします!😊

• 4月18日