※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
お金・保険

育休中で出産一時金支給後、共働きで収入30万程度で生活する不安。共働きや専業主婦の方の経験やアドバイスを求めています。将来の転職も検討中。

はじめまして。
教えて頂ける範囲でアドバイスもらえると嬉しいです。
現在自分は育休中で数ヶ月後から出産一時金が支給されるのですが、旦那と自分共に共働きで来年から子どもを保育園に入れて職場復帰する予定でいます。

旦那の異動があり自分の収入と合わせて、大体毎月30万弱くらいの収入でしばらく生活していくことになりそうなのですが、生計を立てていけるか未知で不安があります。
旦那と自分だけなら我慢すれば良いだけのものが、2か月の子どもがいるので削ってはいけない部分もあると思います。

共働きや専業主婦のママさん方、これくらいの収入でだいたいこんな感じ。というのを教えて頂きたいです。
自分が考えているよりも、贅沢をしなければなんだかんだ生活していけるものなのでしょうか?
場合によっては、自分は今正社員ですが時給の良い派遣やパートに転職も考えています。

コメント

うさまろ

同じく30万弱ですが
なんとか生活はできています😊

子どものことを考えると
風邪を引かせたくない
体に良い食材をつかいたい
などで光熱費と食費がなかなか
削ることができないです😂

• かすみ

かすみ

アドバイスありがとうございます!
    やはり子どものためにって思うとそこは厳しいですよね。

• 4月18日

支出によるのではないでしょうか?^_^
ミルクか母乳かにもよりますが子供が小さいうちはそこまでかかりません^_^
保育園入れるにあたってガンっと準備品やら保育料やらかかってきますが
普通に生活する分には子供がいるからと言ってそんな大きな変化はなく数万の単位だと思います^_^毎日お風呂入れるから水道代が上がったとかは多少ありますが離乳食始まっても食費だって小さいうちはそんな食べないし微々たるもんです。

大きくなり3歳4歳とかで習い事など始めるようになると更にかかりますが。
今の月齢でもキツキツなら転職も視野に入れると良いと思います。

• かすみ

かすみ

アドバイスありがとうございます
    今でギリギリな感じなので、転職も視野に入れてみます

• 4月18日