以前A市で母子手帳を受け取ったのですが訳あってどーしてもどーしても新…
以前A市で母子手帳を受け取ったのですが
訳あってどーしてもどーしても新しい住所のB市の母子手帳が必要になりました
A市の頃の母子手帳は破棄で構いません
どうにかならないものですか
原則とかそのような事は調べました
- kちょんa(8歳)

まぁぶる
鞄ごと紛失したため…と、B市で新たに発行をお願いするとか?

ちゃん。
私の友達なんですが子供が4人兄弟で上2人を他県で産んでて、下の子2人と母子手帳の種類が違います。それで先月本当に鞄の盗難に遭ってしまい母子手帳などもなくなってしまったため今住んでる市に話したら4人分再発行してもらえたそうです(^^)
ただ、出生記録などは書いてもらえなかったみたいですが…その辺は出産した病院に言えば書いてもらえるかも?なんてことは言ってました!

azu66
B市の母子手帳が必要な理由は、助成券とかそのあたりが理由ではないのでしょうか?もしそれが理由なら、転居届出せば、助成券はちゃんとB市からもらえますよ。それとも、母子手帳そのものが必要なんでしょうか?
助成券は金券ですが、母子手帳自体はそんな価値のあるものでもないし、紛失した、と言えばもらえそうですけどね。

kちょんa
ありがとうございます!
明日伺って無くしたと言ってみます!
コメント