※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまき
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて半月経ち、食べる量が増えない状況で悩んでいます。食事の時間や終了タイミングについてアドバイスを求めています。

5ヶ月になってすぐに離乳食を開始して半月ほど過ぎました。
食べる量が増えません。

初めからは沢山食べなくてもしょうがないと思いつつも、私が早めに切り上げてしまうのがいけないのか??と悩むようになってきました。

今の状況としては・・・
口には入れさせてくれるけど、溢れてくる量も結構ある。
口の中にあるスプーンを自分の手で握り、なかなか離してくれない。
子供のイヤイヤよりも、私が疲れてしまい終了している感じです。

どれくらいの時間は相手してあげたほうがいいのでしょうか?
子供が食べないとき、どういうタイミングで食事終了にしていますか?

コメント

ゆい

コメント失礼します!
口を開けなくなったら、食事終了してます!そこまで粘ります😂でもまだ5ヶ月なので全然焦らないでいいと思います!!
人参とかぼちゃを混ぜたり、かぼちゃとちょっとだけミルクを混ぜたりとして、食べやすいように変化をつけてます🥺

• はるまき

はるまき

口を開けなくなったらですね!もう少し粘ってみます。
    ありがとうございます😊

• 4月18日
☆桜ママ☆

5ヶ月…それに、まだ始めて日にちも浅い。焦る必要ないと思いますよ。✋😚まだ、お子さんも何か分からないまま口をモゴモゴしたりの段階なので。
ミルクか母乳をしっかり飲ませながら、体重が少しずつでも増えてれば、いいと思いますよ☺️✋✨

今は、ご飯って美味しいね🎵😄って感覚を教えてあげる段階で大丈夫です✋😀

口を開けなかったり、途中で興味しめさなくなったら終了していいと思いますよ👍

• はるまき

はるまき

本当はもう少し食べれるのかもしれません。子供の頑張りに私も応えれるようにやってみます。
    ありがとうございます😊

• 4月18日
マーちゃん

その頃はまだ無理に増やさなくていいのでは?

溢れるのはいっぱい入れすぎとかではなくてですか

アレルギーが出るか出ないかを確認って感じでいいかなって私は思ってやってます。

• はるまき

はるまき

そうですよね。量じゃないですよね。明日からは子供の様子を見ることを大事にしたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月18日