※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

2歳の子供を一時保育に通わせているママです。先生から食事の悩みを指摘され、困っています。工夫はしているが、他の保育園も考えている。皆さまはどう思われますか?

2歳のママです。
4月から一時保育で週に二回くらい通わせてます。
まだまだなれないみたいで泣いてるそうで‥😢
昨日先生に言われ言葉に落ち込みました。
給食のときも泣いて嫌々して、好きなもの以外は食べないから、もっとおうちで野菜も食べれるように頑張ってほしい、とかおうちでママが頑張らないと保育園で絶対頑張れないよ、とか色々言われました。他の保育園も行って場馴れさせたらとか…
こんなに言われるものなんでしょうか??
あまり気にする必要はないとは思うのですが。
家では野菜も細かくして混ぜたりしてて、
少しでも食べてもらえるように工夫はしてます。
食事は楽しい時間にしたいし、無理やりあげるのはこっちも疲れるしお互い良いことないかなと。
皆さまはどうおもわれますか?

コメント

ゆう

私も四月から子どもを預けて、やっぱり結構泣いてしまっていますが、うちの保育園の先生はそんなキツイ言い方はしないですし、何か言うとしてももっとポジティブな言葉かけで励まされます✨
「お家でママが頑張らないと」なんて、お家でどんな風にしてるか知らないのに、なぜそんなことが言えるのか😵
家であげてても食べない子なんてたくさんいると思いますよ💦
うちの子も家では好きなものばかり食べることも多いです😅

もし他の保育園に預けることも可能なら、保育士さんとの相性も考慮して転園考えてもいいかもしれないですね💧

• みぃちゃん

みぃちゃん

返信ありがとうございます。
    そうですよね。
    ちょっと考えこみました。
    次また言われたら考えてみます!

• 4月18日
ゆう

まだ1ヶ月経っていないですし、様子見して、ご自分が安心して園と二人三脚でお子さんを育てられる環境だと思えればいいですよね😊✨
どちらにせよ、みぃちゃんさんとお子さんが前向きに通えることが何よりだと思います!

• ゆう

ゆう

すみません💦新規で投稿してしまいました😭

• 4月18日