※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
子育て・グッズ

母子手帳の健診で有料だと言われたので6.7ヶ月健診を受けず、9.10ヶ月健診を予約しようとしたら1歳前になると言われました。間延びしても問題ないでしょうか?皆さんは有料でも受けていますか?

母子手帳の6.7ヶ月健診は有料と言われたので受けませんでした
9.10ヶ月健診を受けようと電話したら、5月11日と言われ1歳になるひと月前の予約を言われました(´・ω・`)

市の健診では先月計測などしましたが、間伸びしていいものなのでしょうか?

県や市によって違うのだと思いますが、皆さんは有料でも受けたりしていますか?(>_<)

コメント

ジャンジャン🐻

有料といっても三千くらいなので、母子手帳は埋めてあげてますよ^_^

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

5000円~と言われました( >_<)

そして必要ないみたいなことを言われたので、6.7ヶ月健診は受けなかったんです(´`:)

気になることがあるので、違う小児科で受けられるか聞いてみようと思います(^^)

• 3月1日
ぴーちゃん

うちの市は全部無料ですが、発達項目を見て心配であれば検診に行くかなぁ😅
9ヶ月健診を11ヶ月で受けると発達はしっかり見れないと思います💦
10ヶ月って発達の節目で、その時期に健診を受けるから意味があると思います😓

やっぱりしょうが好き

たぶん1歳健診?を受けさせるつもりなんだと思います(*_*)
    予約がいっぱいと言われたので、一応予約はとりましたが違う小児科で受けられるのなら、そこで受けようと思います(>_<)

• 3月1日
みーちゃんのママちゃん

私の所では、一ヶ月、四ヶ月、七ヶ月検診が無料で九、十ヶ月検診が母子手帳欄にあったので小児科で三千円位なので予約しようとしたらそんなに月日が空いてないし…有料でやる方は少ないので一歳検診まで待って良いですょ!!と言われましたぁー(´๑•_•๑)
その代わりと言ってはなんですか、クリエイトで栄養相談をしていて身長、体重を月一で計ってくれるのでそこに連れていってます🙌🏻
そーゆー所を活用しても良いかもしれないですね♪

やっぱりしょうが好き

うちは3、4ヶ月健診から受けてないです(*_*)

市の集団健診はありますが、ゆっくり色々相談出来るわけではなくて心配なら小児科へ…みたいな感じ何です(´`:)

近くにそのような相談をしているところがないので調べてみます( >_<)

• 3月1日
むぎちぁ87

私は特に問題がなければ無料の検診しか受けてません☆
最初は受けなきゃなのかなーって思ってましたが自腹と聞いていーや!となりました笑
ズボラな子育てしちゃってますw

やっぱりしょうが好き

初めは全部受けるものだと思っていたのが違ったのには驚きました(>_<)

ちょっと気になることを先生に聞けたらなと思っていたのですが…(*_*)

悩んでます(;´Д`)

• 3月1日
湧明~ゆみん~

私の子供らは双子が二組なので妊娠中からハイリスクではあったのでお産してからは定期的に健診には行ってました。
例えお金がかかろうが😅
学校を休み、旦那付き添いだったり2度目の時は4人になるので私の母も付き添い。
大学の講義で休めない時はレポート提出していたので何とか助かってはいました。
2度目の妊娠の時は糖尿病と中毒症(高血圧症)になったので二卵性の三男と長女は産まれた時、大きかったです。
一卵性のお兄ちゃん達は2000gも無かったので、三男と長女は倍?ありましたね😅
三男も長女も1ヶ月健診で4kgは超えていたので

やっぱりしょうが好き

2組双子は凄い確率ですね(゜Д゜)

家族総動員でないとむりですよね💦

うちは体重減少が一度あり、その後ずっと定期的に大きな病院に通ったりがあるので、今は問題なく大きくなっているので心配はないですが…

歯などのことをちょっと聞きたくて、不安もあるので聞けるようなら違う小児科で聞いてみようと思います😣

• 3月3日