※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

新版k式検査を受けて、特に診断はされませんでしたが、全領域で1歳程度…

新版k式検査を受けて、特に診断はされませんでしたが、全領域で1歳程度遅れてると言われました。

DQ78です。認知は85ですが、言語は74で、姿勢運動は問題なしでした🤔

園から特に困ったこと等で指摘されたりはしておらず、
日常生活でも特別困ってることはないのですが、、、、。

お絵描きやワーク等が苦手で、このまま小学生になって大丈夫かなと不安がありました🥲

元々偏食だったりこだわりが強めと思ってはいましたが、他に気になるのはそのくらいです。

発達遅れはあるので、市の療育相談窓口に行ってみてと先生から言われたのですが、この状態でも療育受ける価値はあるのでしょうか?

コメント

ママリ

所為知的ボーダーというところでしょうか。

療育はどうかなぁ…
療育って幅広いので、勉強特化型の療育などもあったりします。
お子さんを理解する第三者が増えると考えると、プラスだとも思いますよ。

まろん

診断は専門医の診察が必要でした。

療育が必要なら役所から受給者証を発行されます。療育をすすめられているなら通います😌

まま

DQ78ということは平均が100のところ少し低めになると思います。なので、発達がゆっくり…な感じですかね。
認知が85でも全体的な発達指数が78ということは、今後差が開いてくる部分や本人が辛くなる場面が出てくると思うので、療育にかかって適切な対応をした方がお子さんのためになるかと思います。
境界知能域ギリギリかなと思うので、グレーな部分かと思います。