91歳の祖母が3年前に脳梗塞で倒れました。幸いにも麻痺は残らずリハビリ…
91歳の祖母が3年前に脳梗塞で倒れました。
幸いにも麻痺は残らずリハビリをしながら
過ごしていたのですが、昨年大腿骨を骨折して以降
いろんなことへの意欲が低下し、認知症を発症。
ご飯も食べなくなり、会話もゆっくりに…
ですが、土曜日に祖母が可愛がっていた私の息子(ひ孫)と面会に行った時は認知機能も驚くほど良くなっていて、会話もでき笑顔も見れました。ですが、その数日後、血便嘔吐があり虚血性腸炎と診断され重篤状態とのことです。認知機能が低下しているため痛みもほぼ感じないそうで、緩和療法となるそうです。
土曜日は亡くなる前の一時的に良くなった姿ということなのかなと思っています。
ここから一気に回復なんてこと、ないですよね。
まさかこんなことになると思わず、ありがとうと言えなかったことに後悔が残ります。
でも、今面会に行っても、きっと私のことはわからないだろうし、元気のないおばあちゃんを見てショックを受けてしまうと思います。それなら土曜日の元気な姿の記憶のままにしたいって気持ちもあって…どうしたらいいのかわかりません。
生まれてくる赤ちゃんに会わせたかったです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も祖母を亡くしてます。
コロナ禍で面会させてもらえず、最後の言葉はかけてあげれなかったので、ずっと心残りです。
自分のこと分かってもらえなくても、生きてるうちに直接会って、ありがとうって言わないと、後悔すると思うので私なら行きます!
でも、こればかりはママリさんの気持ち次第なのでなんとも言えませんが…。
コメント