コメント
ふうしゃ
お家でお子さんと頑張られてるんですね☺️毎日お疲れ様です。
長男が3歳の時にASD診断を受けました。5歳で追加でADHD、6歳で中度寄りの軽度知的障がい診断もつきました。わたしでよければお話聞きますよ☺️
はじめてのママリ🔰
現在5歳、ASDと軽度知的傾向の息子います!
今は保育園と療育に通ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
息子さんの特性何かありますか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
年少のころはやりたいと思ったこと以外はやらず集団行動全く馴染んでませんでした、、あとこだわりも、、1人だけ上靴履くの嫌がるとかです。あと癇癪もひどかったです。
赤ちゃんの時は寝るのがめっちゃ下手でした。喋り始めたのも3歳すぎてからで、、
今はだいぶ落ち着きましたが知的レベルは体感一年遅れですね、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはりなかなか馴染めないんですね🥲少し大きくなると落ち着いてくるんですね
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
発語もなく訳も分からず泣いたり奇声がすごくて場所見知りがひどくて😭
ふうしゃ
泣いたり奇声がすごいのはご自宅ですか?それともお外ですか?両方?
奇声は何か伝えたり、やりたいことを言葉が出なくて大きい声になってしまうのかな?
場所見知りは不安が強いのかもしれないですね…
我が子も場所見知りがすごく、初めて行くような場所だとパニックを良く起こしてました💦
自閉症のお子さんうちの子もですが
やはり目からの情報の方が取り入れやすいようなので、行く場所については
携帯で調べてから
写真を見せてここに行くよ、と伝えています。嫌だと言われた場所については残念ですがそこで諦めることにしてます…パニック起こされるよりはいいかなと思って🥲
はじめてのママリ🔰
両方です😭多分うまく伝えられなくて出てると思います。
初めての場所だとかなりすごくて何回か行ってるところもパニック起こします😭
買い物もまともにできないレベルです
ふうしゃ
うちは声よりは手がでてたのですが
やはり年々落ち着いてきてます!
わかります🥲行ったことあっても本人の気分じゃなかったりすると
パニックになっちゃうんですよね…
わたしも何度も買い物せずに諦めて帰ったの思い出します。虚しくなりますよね。
見通しつけてお出かけはチャレンジしたことありますか?
はじめてのママリ🔰
見通しつけていったことはまだなくて💦