子どもとの接し方について余裕を持ちたいですか?怒鳴ることが嫌で自信を失っています。カーッとなった時の対処法や、子どもに注意する方法についてアドバイスを求めています。
上の子に怒鳴ってしまう自分が嫌です
どうしたら余裕を持って子どもと接せられますか?
おもちゃを投げたり、叩いたり、悪いことをした時、どのように言い聞かせてますか?
カーッとなったらどのように気持ちを落ち着かせてますか?
母に相談しても誰だって通る道だとしか言われず、出来ない自分がダメなんだともう自信がなくなってきました。
子どもは可愛いのに…どうしていいか…
こんな母で子どもに申し訳ない
- みーちゃん@(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
みのり
わたしもふとしたときに、むすこに怒鳴ってしまいます(^^;
あとで冷静になって自責の念に押し潰されます
これは旦那との約束なのですが
怒ってしまったり、さみしい思いをさせたあとはたくさん抱き締めてあげます!
謝る言葉は少しにして、体で大好きだよ、と伝える努力をしています。
退会ユーザー
おもちゃ投げたり叩いたりうちの子もしょっちゅうです😓
うちの場合は、とりあえずイライラは一旦抑えて、何がダメなのか話してます。
おもちゃ投げたときは「○○さん痛いって言ってるよ!かわいそうでしょ、○○ちゃんだってボンって押されたり叩かれたら痛いでしょ?嫌でしょ?おもちゃ大切にしないならもう買わないよ。ちゃんと謝ってナデナデしてあげて」って話します。そしたらナデナデしてごめんちゃいって言ってます😂
うちの子は怒ると自分の頭叩いたり壁に打ち付けたりもするので、そういう時も○○ちゃんが痛い痛いだとママ悲しいよ!泣いちゃうぞ!ナデナデしとこ!って言ってます。どこまで理解してるのかわかりませんが、ただ怒りをぶつけるだけでは子供は理解できないし親の自己満にしかならない気がするので、どうしたら子供に理解してもらえるかを考えて対応する努力をしてます💦
でもイライラに負けてつい怒鳴ってしまうことも多々あります(笑)
-
みーちゃん@
お返事遅くなりすみません😂
参考にさせていただき頑張ります!- 4月22日
みのり
あとは子どもでも大人と同じように扱います。
どうしてダメなのか、痛いことをしたら相手はどう思うのか
いまは伝わらなくても、根気よく説明を交えながら、話すようにしています。
最近は目をそらそうとしますが(笑)
みーちゃん@
お返事遅くなりすみません。
根気強く頑張るしかないのですね😭
頑張ります!